※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入れず、育休延長中の方が復職日について相談。自治体のルールと会社の方針が異なり、慣らし保育期間の扱いに悩んでいる。

保育園に入れず、育休延長されてる方!!
また、育児休業給付金について詳しい方!!
教えてください🙇🏻‍♀️

私は令和5年9月に出産し、
保育園に入れずに育休延長中です。

令和7年4月1日に入園できた場合の
復職日はいつですか?

自治体は入園後1ヶ月以内(5/1まで)の復職であれば
問題なく、
ハローワークに問い合わせたところ会社次第だが、
慣らし保育期間も育児休業給付金の対象みたいでした。

でも、私の会社は
入園日=復職日になりそうです…😭😭
慣らし保育期間は有給か欠勤扱いみたいです…
ほぼ女性しかいない職場なのにー。
これは会社に従うしかないやつですよね…?😭😭

みなさんいつ復職予定ですかー?

コメント

9月に入れず育休延長ってことは、3月で1歳半だから、また3月入所の不承諾通知があったら次の9月まで延長できて、ただ4月入所だから5月に短縮して復帰、ってできそうな気がしたのですが…💦
会社からはNGなんですね…。
うちは11月生まれなので運良く?半年後が5月なので、4月入所で5月に復帰予定です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    おっしゃる通りで、ハローワークからは1歳半の時点で不承諾通知を提出し再延長している場合は給付金の対象になると言われました!!会社次第では使える制度が使えないとなるとモヤモヤしてます…😭💦
    そうなんですね🥹
    羨ましいですー✨✨
    会社にもダメ元でもう1度確認してみようかなと思います🥺

• 10月31日
ママリ

就業規則によると思います。
1歳を過ぎても保育園に入園できなかった場合にのみ育休延長可能という内容でであれば、慣らし保育だとしても入園はできているので、育休終了となり、有給か欠勤での対応になるのかと💦

私も一人目は1歳を過ぎていたので、慣らし保育中は有給を使いましたが、
二人目は1歳前に復帰だったので、入園してても慣らし保育中は育休扱いしてもらえてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    なるほどです!
    就業規則にもよるんですね!!
    会社に問い合わせたところ、産休前と規則が変わっていて、慣らし保育期間も育休扱いになるようで安心しました。

• 10月31日