※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

虚言癖に悩んでおり、罪悪感を感じています。精神科に行く躊躇があります。家庭環境は良好で、夫は虚言に気づいているが突っ込まない様子です。

批判等はお控えください。
虚言癖のある自分をどうにかしたいです。
しかし咄嗟に出るので自分でも止めようがなく、直後になんでそんな嘘をついたのか罪悪感に襲われます。
精神科?とも思ったのですが、行っても薬でどうにかなるわけでもないしなという感じで…。

虚言癖は幼い時からです。
どうでもいいことを隠したり盛ったりします。

・学生時代宿題をやってないのにやったと言う(その後こっそりやる)
・体調が悪いのに問題ないと言う
・逆に体調が悪くないのに適当な病名を言って定期的に休む
・夫に個人の貯金額を盛って話したり逆に低く話したり(財布が別なので。共同貯金の使い込みなどはないです)

家庭環境は良好です。

小さい頃から身長も高く、学力も高くて周囲からしっかり者だと思われていて、そういう自分でいたい願望が強かったのはあります。
実際にはしっかり者ではなく、要領が悪くてぬけているが多いので、学生の頃はよかったですが仕事はあまりできる方ではありません。
しかし嘘の中には自分を小さくするものも含まれており、自分でも嘘をつく基準が分かりません。

夫は私の虚言癖に気づいていると思いますが、特に突っ込んできません。
もともと夫には貯金額以外は嘘を滅多につかないこともあると思います。(というか数年前別件で適応障害になりまして…。その時に弱いところを散々見られたので私自身開き直っているのかもしれません)

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障がいのけんさなどはされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はしていません。
    自分でも疑ったのですが、おそらくあってもグレーゾーンで診断が出ないかなと思ったので…😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してみないとわからないとおもいます。仕事があまりできないとか抜けが多いのは典型的かなぁともかんじます

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🤔
    実はわたしも発達関係の仕事をしているので日々患者さんを見ていると私も当てはまるなぁと日々感じています。
    私の叔母もおそらくASDだろう(本人に自覚なし)と思っているので、遺伝的にも確率は高い気もします。
    受けてもグレーかなぁとは思っていましたが、職場に臨床心理士や発達外来医師もいるのでメンタルクリニックの受診も検討しながら相談してみようと思います💦

• 10月31日
🐻‍❄️

考えてから発言する癖をつけてはどうですか?
すぐに答えなくてもんー、えー、あー、どうだろー?とか言ってる間に考えて発言するんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一拍置いてから話すのよさそうです!
    癖になるまではかかるかもですが、意識してみます🙆‍♀️

• 10月31日
ママリ

疲れませんか?
嘘をついてしまったという罪悪感と、
理想ばかり言ってる自分と。

楽になる生き方をしたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れます…。虚栄心が強いのは中学生頃から自覚しているので😭
    どうしたら楽になるかが自分でも分からず💦

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

嘘をつかなければ楽になります。
    ありのままなので。

• 11月1日
nn62yy

虚言というか見栄なのかなと思いました。
自己肯定感の低さと見栄が重なって、そうなってしまうとか?

精神科のことは詳しくないですが、メンタルクリニックや心療内科などで治療法を相談してみるのも良いのかなとも思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虚栄心が強いのは中学生頃から自覚があって、周りから見られる自分と実際の自分にギャップがあり、そこを虚言で埋めようとしているのだと思います🥲

カウンセリングなどもありますもんね💦
    検討してみます!

• 10月31日
はじめてのママリ

自己防衛本能が強いんですね。
責められたくない、怖いという気持ちがそうさせるんです。
まずは旦那さんの前だけでいいので、見栄を張ったり過小に言ってしまったあと、それに気がついたら素直に「ごめん、とっさに嘘をつきました…本当はこうです」って言う練習をしていくといいと思いますよ😉
だんだん素直な自分になる練習です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りだと思います!
    集団スポーツなどもそのせいで昔から苦手です。
    自分の失敗で負けたらどうしようとか足を引っ張ったらどうしようと思ってしまいます😭
    確かに正直に言う練習よさそうです!
    咄嗟に嘘をついてしまってもちゃんと訂正して正直に話をする練習をするようにします💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素直に本当のことを言っても責められないという体験の繰り返しが大切なので、旦那さんにまず「責めずにそうなんだねって受け止めてくれると嬉しい」って相談しちゃってもいいかと思います!
    ダメなあなたも愛してくれるんだとわかると、肩の力が抜けてとーっても生きやすくなるはずですよ👍️
    そして発達障がいは関係ないと思いますよ。
    発達障がいの人は否定や批判されることが多いので、防衛本能が強くなりがちというだけのこと。
    防衛本能が強いことが発達障がいというわけではありません😉

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は優しいのでそう言ったらちゃんと聞いてくれると思います😌
    適応障害の時にダメな私を曝け出してから夫に対する虚栄も減ったので…笑

発達関係の仕事に関わっているので、自分もそうかも?と思うことは多くて🤔
    傾向を知るためにWAISも検討しましたが、そのためには受診しなければいけないので…笑
    確かに発達障がいの方の防衛本能は二次的なものですもんね😮

• 10月31日
はなまる子

全然可愛い‼️
虚言てそんなものじゃないですし、しかも自分の性格を冷静にみれているので害ないレベルじゃないですか?😳💦

虚言によって金品を手に入れたり、他人の人生を操って翻弄させたり、自分自信もコントロールが効かないとこまで追い詰めて、家族や親族にも絶縁され孤独になる←私の父は虚言の極限でペテン師のような人だったので虚言の凄まじさで人生を破壊させました💥😤

心の不安定とはまた違いますか?!等身大の自分というものと現実の自分のギャップで悩む人は少なからずいると思います。私も思春期と就職時期に等身大でいられない自分に悩んだりしました🤗✨

ミュージシャンやアーティストなんかに多いイメージがあります…🌈💚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事面や他人に迷惑をかけるような嘘はないと思います💦
    貯金額の嘘も何百万単位での嘘はついてないです🥲
    お父さんすごいですね…😂
    心の不安定はあると思います!
    表向き明るくてポジティブに受け取られることが多いですが、実際には人の目を過度に気にしてるので不安定になりがちなんだと思います😭
    若い頃はポジティブな自分が本当の自分だと思っていましたが…笑

• 11月1日
  • はなまる子

はなまる子

父、犯罪なんかも平気でしてます。言ってること全部信用できないです。

私から見て(質問で挙げてる行動)何一つとして問題ないです。小3の子がいますが、宿題あるのにない。やってもないのにやった。◯君と遊ぶ約束してもないのに出かける。そのくらいのは、日常茶飯の騙し合いで何とも思わないです!私は主人がいくら収入あるか貯金なんてはぐらかされて聞くたびにバラバラです。私もダラダラしたい時は体調が悪いとか生理とかよく嘘付きます🫢💦

旦那さんと心許せて付き合い出来ているなら良かったですね(一人で悩むのは苦しいですから)他人そんな気にしなくていいかも💛🌈

• 11月1日