コメント
はじめてのママリ🔰
こども園に入れて復帰できなければ幼稚園枠に認定変えたらいいんじゃないですかね??
はじめてのママリ🔰
70万もかかったことないんですけど、そんなに高いんですか😭😭
私は勤務歴2ヶ月で育休取らせてもらえましたよ💦
会社によるので、根気強く探してみてください!
ママさんの通院やら美容院やら行きたい時のことを考えたら絶対幼稚園より保育園のほうが助かります😭
-
はじめてのママリ🔰
内訳は入園時に15-20万(制服とか入学金)、毎月バス、お昼代、教材費、預かり費などで1-2万なので年間20万弱って感じです😓
ざっと計算した感じなので、これ以上かもしれないです😱
勤務歴2ヶ月とは、妊娠中に就職したということでしょうか?もしよければどんなお仕事か教えてください🙏
調べても勤続1年以上が育休の条件ばかりで💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
こども園に1号(幼稚園枠)でいれるのが1番いいと思いますけど、幼稚園は選ばないと休みや午前保育多いし、行事などで行く事も多く費用も園によるので仕事始めた時に預けやすいかどうかを考えて選ばないとです。
他には
普段の預かり時間
長期休みの預かり時間
普段と長期休みの給食の有無
何日前に伝えて預かりを利用できるかなど
面談の日は園がお休みになるし行事が土曜日の日は月曜日が振替になります。
行事も多めだと月曜日休みって事もわりとあります。
後、子供の園は入園してみてわかったのが毎年4月の入園後はしばらく午前保育なのですが、年少さんだけじゃなくて在園児もでした笑
1週間午前保育(家でご飯)→数日お弁当持参の1日保育の流れなので、4月の最初の方は午前で帰宅するし1日保育始まったと思ったらお弁当だしで入園前には予想ができず想定外でした。
(入園後1週間位午前保育とは聞いていたけども)
-
はじめてのママリ🔰
こども園に1号でと書きましたが、1号または2号で求職中で申し込みがいいとと思いますに訂正させてください。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
こども園も見学行ったのですが、親子参加行事がとっても多いみたいなのと、子供のお薬関係で対応不可と言われてしまって🤦
行事も確かに振替があるの盲点でした😅- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
親子参加の行事に力入れてる系こども園でしたか笑
ありますよね。
幼稚園でも働ける園は全然あるのですが、PTAがないor断れる(簡単)子供の行事は多めでも親参加の行事が少ない、預かり保育が充実してる、給食有りだと預けやすいと思います。
幼稚園は園によるので数園に同じ質問してきいてみるしかないです。
働きやすそうな園だなと思ったら夏休みの預かり14時までとなってて候補から外したりしました💦
私立のびのび幼稚園で70万はかかってないですがそこも園によるのでかかる所はかかりそうです。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こども園はちょっと遠いのと、見学に行ったらちょっと微妙で😭