コメント
いもこ
ラップケースを使うのはどうですか?
はじめてのママリ
うちの夫もです😱
地味にイライラしますよね💦
うちは出来るだけ夫がラップを使うのを阻止していますが、義母だとそうは行かないですよね、、
使ったこと無いのですが、使い捨てでは無い被せるタイプのラップ?にしてみてはどうでしょう?
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はじめてのママリ🔰
共感していただけてなにより😂
毎回注意してるのですが…
ラップを買ってきてくれるならまだしも買いもしないで使われて…
多分昔の人間なので最新の物は全てダメかと…😢
レンジ対応のボウルで調理していたのですがそれを見てレンジがオッケーと思ったらしく、アルミのボウルをレンチンするような人です💧
それで以前のレンジも壊しているのに…
今のオーブンレンジ、かなり頑張って買ったやつなので壊されたくなくて必死に説明しました😂- 10月31日
はじめてのママリ🔰
お金数千円かけても大丈夫なら、業務用ラップカッターで調べるといいやつあるかもしれません。体が少し不自由な親戚がそれ使っててべんりそうでした。
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ただ…うちの台所…何も置けないんです😂
調理台もないくらいで💦
野菜、肉など切るにも場所がなく、洗い桶の上にまな板置いて切るしかなくて💦
食材が落ちたらさようなら〜です😢
そんな感じなので置き場所が😱- 10月31日
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はじめてのママリ🔰
なるほど😭そして上の方へのも読みました。手ごわいですね🥹
アイラップを用意しておいてあげるのはどうですか?こっちのほうが便利だから…!と🥺
そしたら皿の材質(アルミだめだよ)も考えなくていいし、1枚ずつだから切らなくていいし!
私も今年使い始めたら思いの外便利でラップほぼ使わなくなりました笑 なんなら今は正規品ですらなくスーパーがパクリ?のもう少し安いやつ使ってます😅- 11月1日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
そうなんですよ…もう台所問題色々と…
アイラップ!どんな感じで使用してますか?
一応ありますが…
ただ…まだあるのですが😅
カビだらけの布巾で皿を拭かれるのが嫌でキッチンペーパーで私は拭いているのですが…それはそれで「ゴミが増える💢」と嫌味言われました😣
まな板も生肉、野菜、果物なんでも同じ…
私はシート使ってますが義父母が子供たちに何か与えるのが恐怖です😱
カビだらけの場所に置いた包丁、その包丁で紙を切る義父。洗わず戻し、それを知らない義母は洗わず料理💧
恐怖だらけのキッチンです🥲- 11月5日
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はじめてのママリ🔰
うちはおにぎり以外何でもアイラップです😊例えば、ごはん冷凍するにも、お肉下味つけるにも小分け保存するにも、野菜漬け物にするにも、残っちゃったお魚明日食べるために残しとくにも…今までだったらラップ使いたいって時に、とりあえずアイラップにぶち込んでみよう(←ずぼらなのです😂)で入れてみると、取り出す時ハサミでチョキするだけで楽なのでつい使ってるうちにラップもジップロックもほぼ使わなくなってしまいました😂
ゴミ増え文句は、ラップグチャグチャにされるより1枚だけだからエコだよ!で何とかいけませんかね😅
布巾は2枚態勢おすすめですがどうですか?同じ物用意して古いのは勝手に捨てて、え?同じですよ?ってしたいくらいですね💦同居本当にお疲れ様です😭- 11月5日
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はじめてのママリ🔰
アイラップ!私が持ってるのはシートタイプ…🤔
ママリさんは袋タイプ?
色々使えるんですね😲
勉強になります😁
ぜひうちの義母に…ですが理解できるか謎😑
ジップロックは捨てれば拾って洗って使う人で…
物を入れるくらいならまだしも生物…例えばキュウリの漬物などを使い回して作って…
食べたくありませんが、勝手に子供たちに食べさせてるんです…
使っていいよと言えばおかまいなしに使われてスタンドタイプの高いやつは私が使わないのに勝手に使われてなくなりました😑
ゴミが増える!以前の問題ですよね…
アイラップ、普通のビニール袋(100枚入りで箱にあるやつ。スーパーで豆腐とか入れるような)とはどう違うのか…とまだよくわかってません😂- 11月6日
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はじめてのママリ🔰
袋です!シートもあるんですね、初めて知りました!
たしかに普通のビニール袋との違いって、加熱冷却OKなだけだと思うので、漬物用ならダイソーセリアの、より安いやつでも事足りそうですね😂
一応アイラップなら色んな温度OKなので、レンジだろうが冷凍だろうが冷蔵だろうが勿論常温でも…気にせず使えるメリットはあります😊
ジップロックは私もうちの義母も洗って使い回ししちゃってます😅
ジップロックってもったいなくてどうしよーって思ってたら義母が洗って使い回してたので、名案!とか思っちゃって真似してました😂
きっと時代もあるのかもしれませんが、祖母も義祖母も衛生面ゆるくて、私自身も祖母見てたからかそのへんの衛生面はゆるいかもしれません😅コロナとかカンピロバクターとかアニサキスとかノロとか黄色ブドウ球菌とかミュータンス菌とか…気をつけないと入院や治療のリスクがあるような物にはだいぶ潔癖気味なんですが、そういったリスクと関係ない衛生面は、免疫育てるのに有効な場合もあるので目くじら立てない考え方です😅💦免疫は腸内細菌で決まるので食事は密接ですよね。なのでジジババ世代が衛生面ゆるい物与える時は、リスクが低ければ、ババみたいに免疫強くなるから🙏という気持ちで目を瞑るように私は意識しています😆
今まで伺ったお話の中で、漬物とかまな板とか、紙を切るとかは昔は使い分けなどせず皆健康だったので私は気になりませんでしたが、でも正直それよりカビだけはアレルゲンになり、カビって胞子で移動するので、調理器具のカビならまだしもカビ布巾はやっぱり捨てたほうが良いです😭- 11月7日
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はじめてのママリ🔰
お互いに知らないところあり、情報交換できて良かったです😊
アイラップはレンジいけるってことですね!
皿いらず!ささみのレンチンいけるかな?
うち、バンバンジーが大好きで😂皿だと熱くなるし…
ママリさん、菌について詳しすぎ!😲
私はそこまで知らないですが…やはり育った環境?
うちは実母が衛生管理、調理師免許持ってるので小さい頃からうるさかった😂
ちなみにうちの井戸水(私が小さい頃はみな井戸水しかなかった💦年齢バレる😱)
が飲めない水で大変だったようで…
今みたいに簡単にミネラルウォーター買えない時代だし…
そういうのもあって気になります💦
確かにこの家に住むようになって食べ物はみんなで大皿で食べ…残ったらそのまま鍋に戻す…おかずは出しっぱなし…ほぼ惣菜。という生活していたら免疫強くなりました😂
うちの義母、カビが生えた餅は食べる人💧カビを期にしません😑
布巾…カビだけなら…
皿を拭く布巾なのに洗わないんですよ💦
ハイターとかにつけるならまだしも、普通に洗い桶の汚い水でジャボジャボ。もしくは、食器洗剤つけて泡だらけの状態とか…
で、生乾き臭い😣
スポンジもボロボロになるまで使って、汚いのもあるけど泡たたないし、洗いづらい💦義母は新しいほうが洗えない!と捨てなかったり…
私が勝手に捨てるようにしたら諦めてますが…
下の子が赤ちゃんの時なんか、私が不在だったのかな?(記憶なし💦)預けた時に哺乳瓶の口を洗わず使い回し💧
ミルクも何時間も放置したものを与える…
ちゃんと説明したし、準備もしておいたのに…
嫁もうちに子供預けた時に離乳食を使い回ししてたな…
周りがそんな人ばかりです😂
嫁に関しては嫁の実家で食べ物の中にゲジゲジ入っていたけど気にしないで出されたとか…(義兄が食べられなくなったらしい)
うちの衛生面はまな板も含め、ちゃんと洗わないってとこですかね…
皿も汚れっぱなしだし…
なので義母の友人もそうで、洗ってあると出された皿は汚れ付きまくりでした😂
カビはやはり怖いですよね…
発がん性あるし。
義母、ガンでもないのに先日「私はタバコ吸わないけど肺ガンになった(とかなるとか)」意味不明💧
心臓悪いからコロナにかかると死ぬと言いつつ、自分がもらってきて私がうつされた😑
私、義母が感染しないようにかなり徹底していました💧
義母が持ち込み、私が最後に感染💧(かなり頑張った)保育園で私と娘がひどい言われようでした💧
話脱線してすみません💦
ママリさんとの会話楽しい😆- 11月8日
はじめてのママリ🔰
そういう物があるんですね😲