※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が寝る時に「トントンして!」と要求し、寝かしつけが大変。トントンしなくても寝られるのに、やめさせる方法はあるでしょうか。

最近、2歳の娘が寝る時に「トントンして!」とうるさいです。
赤ちゃんの頃から1歳過ぎまで指しゃぶりで寝て、
指しゃぶり卒業後もセルフで寝てました。
2歳になる頃から同じ部屋に親が居ないと寝れなくなり、
今まで部屋から出ても寝てたのに〜と思ってました。
イヤイヤ期だから仕方ないかと思って、そこからは寝るまで部屋に居るようになったんですが
最近はそれに加えて書いて「トントンして」と言ってきて
ほんとーーーーーーにイライラします!
保育園でトントンしてもらってるから覚えたようで
トントンしなくても寝られるのに言ってきます。
もともと寝かしつけが大嫌いです😩
トントンしても1時間くらい寝ない時あるので、もうしたくなく
今日は「トントンはしない!!」と言いました。
そしたら「トントンしてよ〜」とグズグズしながらも寝ました。
夜中も眠り浅くなった時に「トントンして」と言ってきます。
ほんとにやめてほしいです。
トントンはしませんって宣言していいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹さんがうまれて赤ちゃん返りしてるのかと思いました🤔寝かしつけしてもらえるのが羨ましいのとイヤイヤ期が重なって大変なんだと思います😭眠りが浅くなってるときがあるのも、親がいないか不安なんだと思います。今まで寝てたのは不在に気付いてなかっただけかと🥺
年齢的にも保育園での経験を自宅で活かせる思考力からも、説明した方が早いかもしれませんね✨️
トントンは保育園のやり方だよ。1時間トントンしても寝れなかったでしょ?このままじゃママ腱鞘炎になって(手が痛くなって)〇〇をぎゅーも出来なくなると悲しいから、代わりに手て繋いで寝よう!とか、ぎゅーで寝よう!とかですかね。
うちは加えて、夜中の不在の理由や時間も、その頃から伝えてました😊トイレ行くことがあるからいないときもあるけど、トイレ行ってるだけだからすぐ帰ってきてるから安心してそのまま寝てていいんだよ〜とかです。
赤ちゃんもいるので大変だとと思いますが、にゃんさんも娘さんも無理せずです🍀

• にゃん

にゃん

下の子は寝かしつけしてなくて、ミルク飲ませたらそのままベビーベッドに降ろして勝手に寝てもらってます😭
    「ママ疲れたからしたくない」と言うと「疲れてないよー!」って言うんです笑
    手繋ぐの良さそうですね!
    「トイレ行ってただけだから!」ってのも何回もあるんですけど、「一緒に行く」と言われます😭
    部屋にひとりで居れません😩

• 10月31日