経営者の奥様方へ、家族との時間やメンタルケアについて相談です。経営者家族の生活環境に不安を感じています。
経営者の旦那様がいらっしゃる奥様方にお聞きしたいです
経営者だと常に仕事で家にほぼいない
娘が居るのですが、家族の時間はほぼない
家にほぼいないため夫婦生活もない
娘の幼稚園行事にはほぼ参加できない
会社で借入があるため事業が失敗したら旦那個人に借金として残る
この様な状況は経営者の家族だと普通なのでしょうか?
どの様にメンタル保っていますか?
私はごく一般的な家庭で育ってきたため
この生活環境に不安しかなくて。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
その経営者さんによるかと思います。
うちは経営者であるがゆえに、社員さん方に任せられる事や電話の指示して済む事もあり自由時間がサラリーマンよりも多いです。
(責任はもちろん1番大きいですが)
経営して何年か
今の経営状態は
その業界の景気はどうか
経営者さん自身の性格
など色々かと思います。
会社をしている分、利益もリスクも大きい部分はあるかと思います。(捉え方にもよりますが)
サラリーマンであっても、リストラされたら..という不安がある方もおられるのかな、と思います。
うちも、会社の経営状況を知らない時やコロナ禍などは不安になりました。
自分も働けるように準備しておく
表向きだけでも旦那様の心強い味方で信頼の姿勢を見せる
などですかね~..
3猛獣ママ
我が家は、持ち帰りで仕事をしていることが多いです!
基本帰ってきても仕事の電話など。
ですが、業種にもよるとは思いますが
旦那は基本子供のイベント行事は
行きたい派、運動会参観日発表会
基本休みをとってくれて夫婦で参加です!
業績や、赤字とか聞くとビクビクしますが
私も働いているので、子供達だけでも
守れる!あとは、旦那頑張れ😂
と冗談半分にも思っているので
そこまで不安では無いです😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいドンっと構えてあげた方が旦那ものびのび出来ていいですよね☹️
言葉では頑張れって言ってるんですが、
やはり家族の時間がなく寂しさもあって、
このままの生活が一生続くと思うと耐えられる覚悟がなくて。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
主人も私も経営者です。
送迎は主人です。
家族の時間はお互い大切にしています。
子ども二人いますが、毎年夫婦だけで旅行に行きます。
行事は全て出ますし、コロナ禍は一人しか行けなかったので毎回取り合いでした。
普通かどうかは別として、仕事のやり方次第です。
経営者だからではなく、ご主人が時間を使って稼ぐタイプなのだと思います。
もちろん激務な経営者もいますが...私の周りは少ないですね。
はじめてのママリ
旦那1人の会社ですが、1年目です。
家族の時間はほぼないです。
子どもと一緒に寝落ちして旦那が深夜に帰ってきたら起きる生活をしているので夫婦の時間はあります。
ごく一般的な家庭で育ちましたが不安は特にないです。
というのも、旦那は絶対に私たちをお金で困らせないと信じています。
旦那が死んだらさすがに困りますが😂
家族の時間がなくて寂しいと思うこともありますが、これが一生続くとも思ってないので(仕事第一の旦那ですが家族の時間がないことも気にかけてくれているため)子どもがもう少し大きくなった頃までに時間がとれるようになってたらいいなーと期待して日々頑張ってます!
ふ9🍵
最初の方はほぼ家にいない状態でしたが、うちはベンチャーキャピタルからの投資で企業していることもあり借金の心配は最初からなかったです。
以前は本当に仕事しかしてませんでしたが、コロナ以降働き方変えて今は土日は家にいますし、家族の時間もあります。忙しかった時も娘の行事はなんとか調整してくれました。
結局業種とその人のマインドセットによって同じ経営者でも全然家族との関わり方違うと思います😅
うちは仮に夫の事業が失敗しても私の稼ぎで細々とならなんとか生活できるので先の不安はそんなにないです。
はじめてのママリ🔰
経営者して2年目で新しく別会社を設立したてで忙しいようで。
旦那には社員がいるから家族だけを優先することは出来ない
と言われ
もちろん理解はできるのですが、
あまりにも家族が大事と言いながら優先は会社で。
信頼したいし応援したいのですが、やっぱり不安だし。
幸せって何だろってすごい考えてしまって。
はじめてのままり
会社設立して数年はお忙しい時期なのかなと思います。
うちの夫は今こそ社員さんや業者さんに任せていますが、設立して5年くらいは本当に忙しかったそうです。
一般的にも30代は仕事三昧、4-50代でやっと落ち着いている流れも結構多いのかなって思います。
経理や雑務 事務など旦那様の会社のサポートをしてみるのも 環境や状況がダイレクトに分かりやすく 不安が減るかもです。