はじめてのママリ
知的障害はないものの、勉強の理解がゆっくりな子供がいます💦
大前提として家庭学習はもちろんのこと
放デイでもサポートをしてもらいながら
担任の先生と学校ではどういった合理的配慮はしてもらえるかは相談して
席を前にしてもらったり声掛けをしやすい環境は
担任からの提案で配慮していただいています🙇♀️
家庭、学校、放デイで情報共有して
皆で頑張りましょうと言っていただけていてありがたいなと思っています🙇♀️
a.
いつもお世話になっております🙇♀️笑
学年とついていけない度合いにもよるかなと🤔
なんかもう話が全然通じなくて、学習障害疑うようなら担任の先生に相談すると思います。低学年ならおうちでフォローしますね、高学年は私が教えられるかどうか🤣
はじめてのママリ🔰
まずは家庭で宿題の時に教えつつ自主学習。
それでもできなかったり明らかについていけてなくてこのままだと詰むなと思ったら先生に学校での様子聞いてここが分かってない様で自宅でも教えてるのですがなかなか厳しいのでたまに気にかけて貰えると助かりますとは言うかもです。
後、どんな風に教えてるのか学校でのやり方も聞いてそれを家庭でも教えます。
ただ高学年とかになってくると教えられなくなってきそうなので笑
家庭でも見てはいくけど先生頼みにはなってしまうかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
学校での授業の様子は聞いちゃいます💧
そもそも、ついて行けてないのか、まだそこの分野が発達途中なのか…
それで、家庭でこういう事を練習しますね。って共有します。
それも、迷惑ってことですよね💧
すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
家庭学習で頑張ります!先生は個人個人を指導するなんて忙しくて無理なので💦
まろん
我が子は発達検査に繋げました。
担任の先生には学校での様子や今後の課題について聞いています。
ふう
3年生までなら、家でなんとかします!4年生以降は、なんとかしてとは思わないですが、相談の機会は増えるような気がします😅
はじめてのママリ🔰
なんとかしてもらおうとは思ってないです!
家庭学習でなんとかしてます💦
うまく行かないなってときは先生に相談します💦
コメント