※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、義実家が苦痛でイライラしてしまう女性。義母や義妹の言動が原因でストレスを感じ、旦那に相談しているが、月1回の訪問ペースでもストレスが続く。義実家との関係を改善したいが、現状では難しいと感じている。

産後、義実家に行くとイライラして涙が出るようになりました。でも一般的にはいい義実家だと思うんです。割愛しますが、嫌がらせはされてないし、気を遣われているなと思ってます。

ただ、産後に義実家、特に義母義妹が無理になりました。
もともと苦手でしたが、私は仕事が激務で忙しく、会ってないときはあまり意識していませんでした。

産後に嫌だったことは

①産後、初めて病院で👶と対面したときに、義母が義父の発言に対し言い返し、微妙な雰囲気になった。孫と初めての対面のときに義母が拗ねるような発言をして私や旦那は気を遣ったし、今は我慢しろ?家でやれと思った。

②👶はパパに似てると義母義妹が毎回言う。義母は、👶ならみんなするような仕草も「パパもやってた〜似ちゃったね〜😅」と嬉しいくせに困った感じで言うのがイライラした。私に似てるとは一言も言わない。確かに👶は旦那にそっくり。見る人みんなが言う。でも義母義妹に言われると無性に腹が立つ。

③義妹が怒って泣いている👶を見て「男の子みたい〜」と笑ったり、「今ぶちゃいくな顔した〜!」といじってきた。旦那・義母が注意したがへらへらしていたので嫌いになった。義妹は30代。

④産後2ヶ月〜6ヶ月くらいまでは隔週で夕食を食べに義実家に行っていた。その度に👶にはしゃぐ義母を見て辛く、旦那に嫌とはいえず夜に泣いたり、思い出して眠れなかったりした。(車で10分くらいの距離で近いのですぐ会えてしまう)

⑤今まで義父母とは義実家以外で会ったことがないのに、👶が生まれたら急に「ディズニーに行きたい!」と言い出した。泊まりで私たち家族だけで20万はかかる。でも義実家はお金がなさそうなので折半だろうと思う。そもそも息子夫婦に費用を出してあげようという発想が無さそう。嫌だからスルーしているのに何回も言ってきてしつこい。

⑥私は実母が他界して、いない。義母が嬉しそうに👶を抱っこしていると、実母にも抱っこして欲しかったと、悔しい気持ちになってしまう。

⑦実家と義実家で今までの援助の差がすごく、義実家は出産準備もノータッチで、水通ししたんです〜と話してもそうなんだ、程度。なのに👶が生まれたら、ディズニー行きたい!会いたい!と言うようになった。実家は、たまに顔を見せてくれたら嬉しいよ、と言ってくれる。実家の方がずっと援助してくれているのに控えめだなと思ってしまう。お金のことを言うと批判されるかと思いますし、旦那には言わないけど、差に対してモヤモヤしてしまう。

⑧義妹結婚式が義妹希望で遠方なのに交通費宿泊費こちら持ち。宿泊については手配やどうするかの確認もしてくれず。祝儀を渡したら第一声が「これって当日じゃないのー?」。義母に注意されていたが義妹の態度に呆れてしまった。

⑨産後に旦那が孫を会わせて親孝行したがり、旦那が育休をとっていたこともあり、毎週会った月もある。何かにつけて義母に預けたがったり、親戚で姑によく孫を預けているお嫁さんの話を出して、うちも義母に預ければいいよ!と言って張り切っていたのが辛かった。不愉快と伝えたので、今はありません。

⑩3週間ぶりに義実家に行ったら「久しぶり」と言われた。ただ、実家に1週間ぶりに会って「久しぶり」と言われたときはイライラしなかった。

1つ1つは大したことないのに、義実家=嫌!嫌い!となってしまっています。産前は、義実家に行くのに気は進みませんでしたが、行ったら行ったでそれなりに過ごせていました。

ただ産後は、義実家から帰ってくるとイライラ・泣いてしまって…。旦那は話を聞いて、私に謝る・頻度は出来るだけ減らす・義妹に注意するときはする(義妹の方が強いので聞いていないが)という感じです。

旦那には、②③④⑥⑨を伝えてあります。他の番号については言うつもりはありません。

月1ならがんばれるので、月1にしてほしいと伝えてありますが、年末と年始で1回ずつ、義父母義妹私たち家族の誕生月(3.7.11月やゴールデンウィーク、母の日父の日は行きます。そうすると、2〜3週間ごとに会ったりしています…。産後8か月で、月1になった月は3回だけでした。

私のスルースキルがなく、気にしいな性格もあって、今ではささいなことでも義実家が関わるとイライラするようになってしまいました。育児では不満はないけど、喧嘩をするなら義実家のことです。かわいい時期、育休でしっかり👶に向き合える時間があるのに喧嘩したりモヤモヤしたり、もったいないなと思ってしまいます。

👶と旦那だけで義実家に行ってもらうというのは嫌だし、義実家と絶縁したいわけではありません。ただ、今は無理!と心のシャッターが閉まっています。

産後に義実家が無理になってしまった方、どう気持ちを保っていますか?

コメント

あめんぼ

現在初マタ妊婦の33週ですが、めちゃくちゃ分かりますその気持ち!!!
まだ赤ん坊は産まれてないけど同じようになりそうです🤔
いや、もうなりかけてます笑
質問の答えになってなくて申し訳ないのですが、私も2週間に一度義実家に行っててほんと疲れるんです🥲
似た境遇の方がいて良かったといいますか、旦那もマザコンで主さんと同じように義父母に嫌なのことされてないけどあまり会いたくありません。あくまでも旦那の親であって家族としてみれないって思ってしまいます😰
前までは週一で会ってましたが、喧嘩が続いたことと、もう嫌いになりそうで義父母との関係を悪くしたくないから会う頻度減らしてもらうようハッキリ旦那に伝えると2週に1回のペースになりました!!
でも!!!まだまだ多い!!ストレス!!
私もこの投稿の解決策といいますか、知りたいです(>_<)

ママちゃん

私もその時期ありました!!
めちゃくちゃいい義両親なのにまじで産後〜1年くらいはほんとに無理で義実家に行きたくないし会いたくないし、、、って感じでした、、、産後1ヶ月里帰りをして週末だけ家に帰ってくるって生活をしてたんですけど毎週朝マック買って朝8時とかに来てました。ほんとに嫌すぎて。笑 まじで新生児の時って睡眠のタイミングとかバラバラだからできるだけゆっくりしたい、なのに全然、、、。孫がかわいいのは分かるけど産後1ヶ月は我慢して?って感じでした。言い出したら言いたいことありすぎて止まらないので。笑
いつかその気持ちもすこし落ち着きます。(私はですが。)でも次男がうまれて1年以上たつけど「嫌だわー」て思うことはあります。。。

はじめてのママリ🔰

産後どころか結婚後から無理でした〜!
会うと動悸や震えがありました!

産後1年ほどで限界を迎え、良い嫁を辞めました!盆正月以外は会わないぞ!くらいの気持ちで、誕生日や父の日母の日などはいないだろう時間に行ってプレゼントだけ置いてきてました!

旅行は家族で行きたい!と夫に訴え、家族はこの3人だ!をアピール。義実家旅行、毎年誘われますが、大きなお祝い(義親の還暦、古希)以外は断ってます。