手足口病かもしれないが、発熱はなく、手のひらに発疹があり、口の痛みもある。明日も同様なら休ませるべきか悩んでいる。医師に相談予定。
発熱はしていないのですが、手足口病かもしれないと思ったら保育園休むませるべきでしょうか?
今日保育園のお迎えに行ったら、手のひらに発疹が1.2個できていて、様子みてくださいと言われました。
クラスには手足口病の子が1.2人います。
発熱はなし、現状手のひらの発疹は1.2個から増えていないものの、そういえば昨日くらいからたまに口を指して痛いと言い、よだれも増えた気がします(目視では口内炎確認できずです)。
でもごはんは普通に完食しています😅園でも完食です😅
歯が生えるのが遅く今かなり歯が生えてきているので、よだれはその影響かと思っていたのですがちがったのかな😅
この状態で明日も変わらずの場合保育園休ませるべきでしょうか?
明日かかりつけがお休みなので、薬ももらえないのにわざわざ他の病院行くのもなと。。行くならかかりつけに金曜日行こうかなと思っています。
手足口病だとしたら今年3回目なのでちがうと思いたいのですが。。😢
- あや(1歳10ヶ月)
コメント
ユウ
今年3回目はしんどいですね💦
うちも末っ子が手足口病疑いです😅
ただ、発疹も少なく、熱なし、食事もできて登園可能といわれているので預けてます。簡単に休めないので……💦
食事が出来ないor発熱、あとは不機嫌が続きすぎて保育が厳しい場合はお迎えと言われましたが、次女の通う園は厳しいのでダメって言われそうです😅
園の基準で登園可能なら行くこと自体は構わないと思いますが、休めるなら休んでおくほうが…と当事者ではない親からすると思ってしまいますよね😅
あや
結果今日は様子見でお休みすることにしました。。
珍しく夜泣きしたのと、口内炎が1つ確認できたので💦
園によって判断基準が違うんですね💦
ユウさんのお子さんは大丈夫でしょうか😢
在宅でも仕事できるので良いとはいえ、機嫌悪い娘みながら仕事するのはしんどくていつも悩んでしまいます😅ありがとうございました🙇♀️