※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

主婦として子供と過ごす日々に喜びを感じつつ、周りの働く人々に影響され、自分の在り方に葛藤を感じています。罪悪感や気持ちの疲れを抱えている方、同じような経験をされた方はいますか?

2人の子供と毎日一緒にすごしている主婦です。
子供が生まれる前は10時〜20時で働いていました。
今は退職し専業主婦です。
近所の方もみんな働いている感じで朝家を出て
夕方に子供達を迎えに行って帰ってきている感じです。
それを見かける度に最近自分が周りに怠けている様に見えているんじゃないかと思うようになってきました。
働きたい気持ちと子供と一緒にいたい気持ちと葛藤しています。でも、その事を考えるとすごく気持ち的にしんどくなります。子供といるのが嫌な訳ではないです。幸せです。
こんな気持になった事がある方いらっしゃいますか?
子供もまだ小さいので何も悪い事をしている訳じゃないのに意味の分からない罪悪感というか…何かに襲われます🥲

コメント

‪🫶🏻

全く同じです、めちゃくちゃそう思う時あります。。

上の子が3歳までは自宅保育して見ていたかったから、今それが叶ってるのは幸せだし嬉しいけど周りはもう保育園に入れて働いてる人ばかりなので、ふと自分にもちゃんと働ける日がくるのかなとか、今でも息子と少しでも離れると泣きそうになるのにこんなんで保育園いれれる?働ける?とか、自分は働いてなくて家で毎日同じ事の繰り返しで怠けてるなとか..ほんとよく思います。

• ママリ

ママリ

私もです!3歳までは自宅保育で見ていたかったのに3歳になる前に不安に駆られています🥲
    本当にこういう環境を作ってくれている旦那にも感謝なのに、今までやっていた仕事をもう一度出来るのか?など考えて1人で不安になります…なんか気持ち的にしんどくなりますよね🥲

• 10月30日
ママリ

専業主婦です。2人目も自宅保育で、幼稚園の予定です。
はじめの頃は児童館や公園で仲良くなったママさんが育休を終えて会社に復帰する時なんだか寂しい気持ちにはなっていました。ですが、怠けている気持ちになったことはないです😂
毎日の一対一の育児が色々と大変すぎて、イヤイヤ期を含めめっちゃ手のかかる2歳児を、24時間休みなく毎日見ている私ってすごいわと自分を誇らしく思います☺️笑

公園へ行って保育園の子達に紛れて遊んでいると、保育園に入った方が楽しいのかな?とか色々思いますが、いずれ社会生活身につけるのに急ぐ必要ないわとも思います。笑 

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥲
    そうですよね!24時間休みなしで向き合ってるんですもんね!✨素敵な考え方です!私も少し考え方変えてみます!急ぐ必要ないですよね!本当にいずれは幼稚園か保育園に通って、小学校にも行き社会生活を身につけますもんね!🥹今のこの一緒にいれる時間を大切にしていきます。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

あまり抱えすぎないでください😭2歳に5ヶ月の子お世話してるんですよ!私もあと1ヶ月しないで第二子を出産するので、きっとメンタルジェットコースターになると思います。
    お互い自分を褒めて認めて誇りに思って過ごしましょう!!
    とか書きつつ、上の子のイヤイヤが辛くて、一時保育の利用面談へ行きます笑

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹♡
    2人とも同じ歳の子になりますね✨!ママリさんも出産頑張ってください!本当に産前産後はメンタルやられますよね…🥲甘えれる人にはいっぱい甘えて寝れる時に寝てください!
    素敵な言葉ありがとうございます🥹!お互いに楽しく過ごしていきましょう♡!人に頼るのも大切ですよね♡

• 10月31日
ペッパー

そう思う時期はありました。同じく2人目の子がうまれて赤ちゃんの頃にです。下の子の健診で出会ったママさんに働かないのもったいない(産休育休手当がないので)みたいなことを言われたのをかなり気にしていました。
今は2〜7歳の3人を育てていますが、働かなくても不自由なく生活できること、いつも子どもたちの側にいられることがすごくありがたいなと感じています☺️
来年は末っ子が幼稚園に上がるので短時間だけ働き始めるつもりですが、子どもたちと長い時間離れて働くのはまだ先でいいかなと思っています。
罪悪感なんてもたなくて大丈夫ですよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    本当に不自由なく生活できていること、子供達のそばにいれることすごくありがたい環境ですよね。本当に旦那に感謝です。
    自分の中で日常的になりすぎて少し忘れていました。

• 10月30日
はーと

えー!私は働きたくないです😂
3歳までは自分の手で育てたいという気持ちが強かったです🤤なんでかな、、、笑
でも周りは1歳や2歳で保育園へいってたので、私も2歳半から週2ほど1時保育使って集団行動に慣れさせてましたが🤭
子供たちが小学校なり、落ち着いたらパートでもしようかなと思ってますが、5年も働いてないと、働くのが気まづいです笑

• ママリ

ママリ

私も幼稚園に行かせたいなと思っていたのですが3歳になる前に不安に駆られてしまいました!本当に2年働いていないのでちゃんと働けるのか?など心配になります😟!落ち着いてからパートもいいですね✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

働いてる方が多いですし、働く親のための制度も増えてるので肩身狭い気がするときありますし、サボってる気分になる時あります😭

でも働いてる友達にその話をしたら、「わたしたちが仕事してる間ずっと子どもと向き合ってるでしょ!それはすごく大変なことだし、わたしはそれより仕事してる方が向いてただけだよ!子どもと少し離れる時間があった方が向いてただけ」って言ってくれました😭

時々働いた方がいいのかなぁと思うこともありますが、子どもが色んなこと吸収する大切な時間にわたしはそばにいて色んなこと伝えたいなぁってやっぱり思うので子どもがもう少し大きくなったら一生懸命働こうと思います!!

• ママリ

ママリ

本当にそれです!肩身狭い気がします🥲家でダラダラしてるんだろうなーとか思われていそうとか毎日家にいてるとか思われているのかなと勝手に思ったりしちゃいます😭お友達の言葉救われますね!素敵なお友達ですね!今一緒にいれる時間を大切に考えいこうと思いました。本当にそうですよね!子供がもう少し大きくなってからでもいいですよね!

• 10月31日
みい

逆に子供達とずっと一緒におれるほうが尊敬します!!なんなら家事育児も仕事ですからね😊お金にならないだけで立派なお仕事です!!
しかも小さい時期は今しかないですよ💦
すぐに大きくなっちゃうしその一瞬一瞬をみられるのは今しかないと思うんです!保育園に預けるのかわかりませんがほんの2.3年働かないだけじゃないですか!
子供の今は取り返せれはないけど仕事はこれから先いくらでもできます!
今の時間を大切にしてくださいね🥰

• ママリ

ママリ

素敵な言葉ありがとうございます😭!本当にそうですよね!
    今しかないこの時間!子供達と一緒にいれる時間を大切にします!✨

• 10月31日