家計を旦那が管理しています。家と車のローンあり。私は専業主婦です。…
家計を旦那が管理しています。
家と車のローンあり。
私は専業主婦です。
こども3人です。
現金貯金ができていない。とよく言っているので、
私も早く仕事をして私の給料を貯金にと思うのですが
よく聞くと、
資金運用を月に5万、
10年に1度くらいにする家のメンテナンスは会社から補助がかなり出て、ほとんどそれで賄えそうなのでメンテナンス費を貯めなても良い状況です。
それでも現金貯金してないって、不安な状態なのでしょうか?
こんなざっくりな内容で質問して申し訳ないのですが、
みなさん貯金って毎月どのくらいしているのでしょうか...
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひろ
月々、積立含めた固定費とその他生活費で手取りが持ってかれていて余剰がない状態ということだと思うので、思わぬ出費とかあると月々の収支で赤字になると考えると、管理する側としては不安あるのかなと思います。
ボーナス等で補填できるなら気にならない人もいるとは思いますが…!
うちは共働きで月10万くらいは自然と貯まってますね🤔
はじめてのママリ🔰
メンテナンスは別としとも固定資産税とかもあるし
子供が大きくなれば支払いも増える
車も乗り換えるでしょうし…
我が家ば結婚する前にお互い貯金があるので結婚出産してからは毎月5~10万ボーナスはほぼ貯金とそこまでしてないです(児童手当は丸々使ってない)
子供三人ならは習い事1つづつしたら3万かかる
余裕がある生活ではないかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
家族の旅行やお出かけにお金を使っているのに、現金貯金ができてないと言っているので、
これはもうちょっと節約すべきなのか...と思っていた所でした。
まだまだ子ども3人とも未就学で下2人は幼稚園にも行っていないので、習い事は1番上の子だけしかしていません。
確かに3人がいくつか習い事をとなると出費ですね💦
それまでには仕事復帰をしようと思いました😊!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ありがとうございます🙇♀️
赤字にはならないけど、ギリギリになることはあるような事を言っているので赤字にならないか不安なのでしょうね😭