※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが小さいうちに稼ぐか、育児優先か悩んでいる方がいます。仕事をセーブして貯金できるか考え中。現在の貯金は1500万円。

子どもが小さいうちが稼ぎどきだけど、時短とって育児優先にできるのも子どもが小さいうち。
どっちをとるかって難しいですよね…
(どっちもとれるハイスペな方は素晴らしい🥹✨)

ずっと迷いながら働き続け、子どもは5歳になってしまった。

仕事セーブしても貯金できるなら、いいですかね…

家も車も買っていて、しばらく大きな出費の予定はありません。
今の貯金は投資も含めて1500万くらいです。

コメント

ママリ

時間は2度と戻りませんからね。
その時の判断は間違ってなかったと思って良いですよ☺️

どんな選択も間違いじゃないです。お金はなければない生活ができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

確かにそうですね。
    その時そう判断したなら、間違ってなかった!って思うのが大事ですね。

• 10月30日
うめちゃん

こんばんは!
両立はなかなか難しいですよね…😭

提案ですが、お子さんが小学生になったら時短を取るのはいかがでしょうか?
小1の壁とも言いますし、お子さんも慣れない環境で過ごすことになりますが、家に帰ったらお母さんがいるという状況は心強いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    難しいですよね😭

それが、子どもが小学生に上がるまでしか時短とれなくて…
    最悪、仕事できない状況になることも考えたら、やはり今は頑張っておくべきなのか…
    悩みます😩

• 10月30日
  • うめちゃん

うめちゃん

そうなんですね😭
    それなら尚更今取るかどうかって感じなんですね…

あくまで個人的な考えですが、悩んでるなら、私は時短取ると思います!
    悩むということは、少なからず今まで取らなかったことを後悔してるのかなって思うので、もう取れないという状況になったら落ち込みそうなので!笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に考えてくださってありがとうございます🥲✨

確かにそうですね!
    質問している時点で、このままでいいのかなって思ってるってことですね!!

• 10月30日
  • うめちゃん

うめちゃん

あくまで私だったら、という考えなので、流し見で大丈夫です🙆‍♀️
    いろいろな考えがあると思うので、はじめてのママリ🔰さんが納得できる答えを見つけられますように✨

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    色々気づくことができてよかったです😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

上の子が中学生になりましたが育休後からフルタイム勤務・残業夜勤もしてきましたが後悔してません。
ちゃんと働いて段階的に昇給してボーナスもしっかり貰って資格も取り立場ある地位まで来ました。
子供が大きくなりお金がかかるようになり働いていて良かったと思ってます。
旅行や習い事にもお金かけてあげれるし子育てにお金はやはり必要ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    かっこいいです😭✨✨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

分かりますー!
私は子供と少しでも長くいたいので、5時間勤務での復帰を選びました!たぶん小学校低学年ぐらいまでは時短で働くと思います。
年収150万程下がりましたが、可愛い我が子との時間には変え難いです🥹✨
時間を伸ばさず年収上げるには昇格するしかないので、どうすれば目立った成果出せるか毎日燃えてます😂🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    年収で考えると大きいけど、あとから取り返せないですもんね。
    お金はいつでも稼げる、なんて思えませんが、時間は戻せない。

素晴らしいです🥹✨!!
    私も色々と自分の能力や効率あげること考えます!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

がっつり働いて年長で退職した人間です。がっつり働いたのも、ここだというタイミングで退職して子供を優先したのも、どっちも良かったと思ってます。
働いてたときにしっかり貯めておいたので、落ち着いて子育て優先できています。過去からは信じられないくらい子供最優先でゆったりした暮らしです。それが人によって合う合わないあるのら承知していますが、私とうちの子にはよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    退職の勇気でないです…本当かっこいいです😭✨
    自分の決断をこれでよかったと思えるように頑張るのが大事ですよね!!

• 10月30日
ママリ

悩みますよね。
夫婦で思いがあっているなら、
辞める(セーブ)こともありなのだと思います。

私たち夫婦は逆の判断をしました。周りから小中の方が大変であることを聞いていたので、
とりあえず、保育園という素敵な機関に助けていただきながら働けるところまで頑張って、
自分の仕事を安定させ、
小学校に上がるまでにはしっかり育て上げた部下に助けてもらいながら子供に寄り添える環境を目指して、
もう必死で働きました。

幸い、1年生の夏休みあたりからそれを叶えることができ、
今は自由に在宅で仕事してますが、それでも、一般的には多い年収で潤ってます。

私の家族のことだけを言えば、
在宅でよかったー。
時間自由に使えてよかった。
子供のそばにいて、
変化に気付き、
フォローできてよかったーと、思うことが本当に多いので、
周りのママたちが小学校高学年になる頃には仕事をバタバタ辞めていかれる状況下で、
私たち家族にとってあの時必死で頑張ってよかったと、
正解だったと思ってます。

ただ、これは結果論ですから、
夫婦が同じ思いで仕事セーブして家のこと、子供のことに時間を使うと決めたなら、
それも正解だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    素晴らしい🥲✨✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

全く悩んだことないです〜
ずっとフルタイムで帰ってきたらママ〜って来るのが可愛いなぁ〜って感じで小さいうちは一緒にいたいとか特になかったです。
育休で2年ずつくらい家に居られましたし財布別なのでお金減るの嫌なので😂(笑)
私はそんな感じな性格なので時短とりませんが子供と一緒にいたいとかなら全然いいと思いますよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと上の子は学童で宿題やってきてくれるのありがたすぎて楽です(笑)
    おやつも出る〜って喜んでますし他の学年のお友達とも遊べて楽しいみたいです🎶

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も、平日一緒にいられるのって4時間くらいしかなくて💦でも、だからこそ毎日可愛いって思えるし笑って過ごせるのかな…とか。

私も保育園や学校って大事だし、自宅保育?がいい!って気持ちはあまりなくて。
    悩みます…

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家にいるとやる事やってくれなくて怒っちゃうので少しの時間がちょうどいいです😂
    休みの日にいくらでも遊べますし🎶
    そこはその人によりますよね〜

• 11月1日

確かに小さいうちは2度と戻らないですが、小さいうちが稼ぎ時なのは事実…
子供が小さいうちにお金が無いのに働かないで、その時はお金ないけど後悔なし!!!ってなるけど、実際子供がある程度大きくなってから「あの時働いておけばよかった😭」となってる人は多いなぁとは思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね😭😭!

子どもとの時間できて後悔ないですって今はもちろんそうだけど、、子どもが高校生になったら不安だし。

今をとるかこの先の安定をとるか
    自分で決めるしかないんですけどね。
    共感してもらえて嬉しいです。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

わたしは、小さい時はもう戻らないのでできるだけ近くで余裕を持って成長を見守りたい派です。
とはいえ専業だと煮詰まってしまったり経済的にもすごく余裕があるわけではないので時短パートですが💦
ただそれは資格があって再就職先が約束されているからかもしれません。
資格なしホワイトな職場なら手放したらもったいなと思うのもわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当そうなんです🥹!
    よく、子どもが大きくなったらバリバリ働きます!って人みますが、それってめちゃくちゃ若いとか、資格があっていつでも正社員になれる人だけだよなって思ってて。

資格も能力もなく、子育て落ち着いて40代になって正社員なんて私には厳しくて😭💦
    公務員なので、制度活用してなるべく正社員ではいたいです…

• 10月31日
はじめてのママリ

今息子が3歳で、夫婦フルタイム正社員です。
未就学児の間はフルで貯蓄に振り切りたかったですが、私のキャパが限界を迎えて体調に支障をきたし出したので、時短考えています😭

でもこどももは1人の予定で、可愛い盛りの息子と一緒にいられるのは今しかないので時短もいいかな、と今は思えています。来年の春までは何とかフルで耐えて、あとは家族の時間と自分の身体を大
切にしようと思います🥹

今ある程度貯蓄があって、月々も貯蓄に回せているなら全然良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも夫激務、平日は完全ワンオペで、私うつ病になってしまって。
    それもあって、ゆっくりしてもいいのかなぁとか…

本当,可愛い盛りですよね🥹
    可愛い盛りに、体も心も壊すのが一番もったいないので
    お互い大事な時期を楽しめるといいですね🥹

• 10月31日