※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が一人で行動しない悩みについて解決策は?

旦那が一人で行動してくれません。

贅沢な悩みと言われるかもしれませんが、休日は必ず、どこかに行きます。1人で行けばいいのに、こどものためとか言いながら旦那が行きたいところを行かされます。

私はどちらかというとインドアで、できれば家で過ごしたい、ゆっくりしたい時があります。

子供のためにどこどこ行こうって言うのなら旦那1人で子どもを連れてってくれっていうのが本音です。
私がいないと子どものお世話は面倒だから私がいないとダメなんだと思います。

旦那に、子どもだけ連れてって遊びに行かせて!と言いましたが、駄々こねられたら対処困るやん!な!ママいないとあかんやんな!と子どもはママがいないと嫌なので子どもを味方につけて、私も出かけないといけません。

外食も、どこどこ行きたいと平日の会社帰りに私たちを連れて旦那が行きたいレストランに行きます。
ぶっちゃけ会社帰りなら、駅降りて行きたいごはん屋に1人で行って食べろよって思います。1人では行けないと言うのです。

趣味もなく、友達もいないので、家族以外遊び相手がいない旦那です。

おでかけも、旦那が一番楽しんでいて見ていて辛いです。

夏休みも毎週旅行で、そこまで私は体力がないので、旅行がとても憂鬱でした。
しかも、とことん遊ぶので計画をして朝早く起こされゆっくりの旅行ではありません。

これはどう解決したらいいでしょうか。

本音を言ったら、キレてきます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1番いいのは話し合って、譲り合うことなんでしょうけど。。。
本音を言うとキレるのであれば、嘘も方弁ということで、、、
平日外食→ご飯作っちゃったor食べちゃった
だから今日は家のご飯食べてもらえるorテイクアウトしてもらえる?
とか??
毎週のおでかけ→体調悪いorママ1人で行かないといけない予定をでっち上げる
(婦人科かかりたいけど予約が今日しか取れなかったとか)

はじめてのママリ

夏休みなどの連休以外のおでかけは土曜日だけ、とか決めたらどうでしょう?日曜日は近場のみ、とか。
子どもも休ます時間大事ですし、自宅でゴロゴロする過ごし方も、休むという認識でだいじな成長過程らしいです。休み方がわからなくなるってみました。
休まないと風邪ひきやすかったり疲れたまま新たな1週間になるし…お出かけうらやましい悩みにも聞こえるけど、お母さんも大変ですよね。
男性の尊厳傷つけないように、わたしなら更年期の症状(実際そう(笑)始まって体調安定しないから休日は少し休みたいって頼みますかね💦