※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供2人いる人って多いですが、3人目からなかなかハードル上がりますよ…

子供2人いる人って多いですが、3人目からなかなかハードル上がりますよね🤔

結構年収500万ないくらいの低所得世帯で3人いて余裕ですー!って人もいれば、1200万とかでも3人目は厳しいって人もいますが、それって単純に住んでいる場所の問題なんですかね?🤔

もしくは、中学高校に行くようになったらかなりお金がかかるということを見越して難しいと言っているか、今子供が小さい段階で生活出来ているからなんとかなるっしょ!みたいな楽観的なタイプかなんかなんですかね?🤔

ママリって堅実な人の方が多いですが、2割くらいびっくりするくらい楽観的な人もいますよね😳

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその2割のびっくりするくらい楽観的な方かもしれません😂

年収600万円くらいで子ども3人います!

月見大福

生活レベルの違いもあるのかなと思います。
毎年海外旅行行きたいし、習い事も1人何万もさせたいし!とかだと500万じゃ1人も育てられないけど、高い習い事はさせません、旅行も近場の温泉に1泊出来れば満足です!って人なら3人育つのかなって🤔
あとは年収高ければ高いほど税金も取られるので、年収が倍だからって手取りが倍にはならないですしね💧

はじめてのママリ🔰

それぞれの価値観ですよね。
教育にお金かけるつもりなければ、子育てってそこまでお金かからないと思います。
中高の家庭と関わる仕事してますが、お金かけない家庭は本当にかけないですよ!塾も習い事もなければ、そんなお金かからないし、高校生になったらバイトして自分のお金で色々買うようになるし…。

はじめてのママリ🔰

単純にマイホームの値段も住んでる場所によっては倍違いますもんね💦
500万くらいでも親の土地に家建てて、親から入学祝い百万単位でもらって…とかも案外います😂

高校や大学を私立に行かせる気があるか、習い事やらせるかどうかももちろん関係ありそうです。

あとは年収は500万くらいだけど若い時から投資しっかりしてて貯蓄はがっつりあるとか。

接客業やってて色んな話きくと、年収だけでははかれないなーと感じます…🥹

ママリ

ハードル高いです。
首都圏でいい場所の住宅は狭くて高いので、子供3人に個室となると結構ハードル高いのと、多少年収があると子供の教育にもお金かけて力を入れたいとなり、中受をする。
ただ2人ならなんとかなるけど3人となるとちょっときついかなってなります。
教育にお金かけるだけならまだいいけど、旅行もしたいし色々楽しみたい!と思ってしまうのでやはり現実的に2人ですね😅

はじめてのママリ🔰

住宅の価格もありますが、進学費を想定するか否かでも数千万変わるので、生きる世界が違うんだと思います😂😂

はじめてのママリ🔰

首都圏で、世帯年収1300万ほどです。
奨学金使えないですし大学費用は全て出さないといけないこと、大学受験や高校受験の時の塾代とか、あと老後資金の心配もあり3人目は考えられません😫

仮に中学私立に行きたいと言われたら、私も中学から私立へ行ったので希望あれば行かせたいです。

はじめてのママリ🔰

貧乏でも子供が沢山いて幸せな人もいれば、お金があるのが幸せな人もいますよね🥺
私はかなりお金に執着するタイプで世帯年収860万くらいですが、3人はしんどいですね😂習い事はさせてませんし、今後もさせる予定ないですが、大学は通いなら出してあげたいです!

はじめてのママリ🔰

世帯年収1100万、人口少ない県ランキングに名前が挙がるレベルのド田舎住まいです。

子供が既に中学生になり、やはりお金かかり大変だと実感してます。公立だし私立中学受験とかではない田舎でこれだけ余裕が無いと我が家より低収入の家庭はかなり大変だと思いますよ。

ママリでは子供未就学児の家庭が全然大丈夫だと思うとか、全然生活できてるとかコメントしてますが、考え甘いなと感じます。