※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこなつ
子育て・グッズ

2歳の娘がトイレでうんちトラウマ。泣き叫び、トイレ嫌がる。やめるべき?慣れる?

2歳の娘、初トイレで初うんちが出てしまいトラウマに…トイレに連れて行くと泣き叫ぶようになりました。今はやめといた方がいいのでしょうか…それとも泣くけどやっていけば慣れるものでしょうか…

コメント

ままり

2歳なら一旦おやすみしてトイレやうんちの絵本とかで練習みたいなのはどうでしょう🥹🥹🥹

• とこなつ

とこなつ

早くオムツを取りたいって言うわけでもないので、一旦おやすみして絵本作戦やってみます!教えていただきありがとうございます!😌🤍

• 10月30日
  • ままり

ままり

娘ちゃんのトイレへの恐怖心が無くなりますように😌🍀✨

• 10月30日
  • とこなつ

とこなつ

ありがとうございます🥹🤍

• 10月30日
moon

一旦休憩して良いと思いますよ☺️
保育園や、幼稚園行くようになれば、そのうち出来ます☺️

• とこなつ

とこなつ

やっぱり一旦お休みしてもいいですよね😌保育園に通ってて、保育園では自分で率先して行っているみたいです…うんちもおしっこも何回か成功しているようで、家では大泣きなんです…

• 10月30日
rsa

うんちやおしっこをする場所という認識がまだないのであれば泣いていますし私は無理に連れていきません 。1歳5ヶ月からトイレして直ぐに慣れて出来るようになり日中はトレーニングパンツで過ごして自らズボンとパンツ脱いで座って排泄します 。子供のやる気やトイレという把握 、尿意便意の感じ方それぞれに合わせて進めたらいいと思いますよ 。

• とこなつ

とこなつ

1歳5ヶ月からトイトレはじめたのですね!お母様もお子さんも凄いです👏9月末くらいから保育園では自分から率先して行っているようで、うんちもおしっこも何回か成功しているようです。家では大泣きなのですが…💦子供の様子見ながら進めて行きたいと思います。

• 10月30日
  • rsa

rsa

保育園で使っているやつに
    似たような補助便座を使うなどしたら抵抗が少しはなくなる可能性もあるかもしれませんね 。

• 10月30日
さわこ

うちもそんなときはありました。なので一旦お休みしましたよ。
でも振り出しはもったいないと思ったので、私がトイレに行くときは連れていき怖くないと話しながら私のトイレを見せたり、おむつはトイレで替えたりしました。
トイレ自体を怖がらないようにしたかったので。

はじめてのママリ🔰

うちはまだ全くしてません🤣
興味すら持ってくれないので…
無理矢理しても意味ないと思ってるので私はゆっくりでいいと思いますよ🥹