※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7月〜8月に赤ちゃんを産んで育休中のママさんは、来年4月に保育園入園を目指していますか?1歳になるタイミングですか?

今年の7月〜8月に赤ちゃん産まれて育休中のママさん、
保育園は来年4月入園目指してますか??1歳になるタイミングですか??

コメント

しか

一歳の7月に入園希望です!
入れなかったら毎月希望出すしかないかなーと思ってます!

はじめてのママリ🔰

6月生まれですでに入園済みですがご参考になれば…私は4月入園しました🙏🏼

ママリさんのお住まいの自治体状況にもよりますが、
0〜2歳の未満児は元々枠も少ないため入園しづらく0歳児が一番入りやすいです!!

また、公立は生後半年〜の募集が多いので春夏生まれは保活圧倒的有利です🥹
1歳になってからだと、途中入園がわりと絶望的(奇跡的に転園とか)な地域が多く7-8月に転勤される方ってあまり少ない気がするので…
※また在園中の0歳児が進級するので当然枠も狭まります

確実に育休復帰されるつもりなら4月入園の方が安心だと思います!
1歳になるまで見送って、再来年度まで入れなければ色々と厳しくなってしまったので
毎月入園希望の申請と、有効期限切れたら就労証明書の発行を勤め先に依頼しないといけなくて面倒です🥲