【両親との距離のとり方についてご意見ください😭】妊娠33週となる今週末…
【両親との距離のとり方についてご意見ください😭】
妊娠33週となる今週末(8/8〜8/9)に両親が我が家に泊まりにきます。
両親は県外に住んでいて私の家までは車で片道4時間の距離です。
今回ご回答いただきたいのが、
・両親が我が家に来ること自体を断りたいので両親にわかってもらえるような良い断り文言はないか
・今回は我慢して会うべきなのか
です🥹
断りたい理由としては、両親の配慮のない発言や行動がストレスだからです。
妊娠したばかりの頃:「太ったなって思ってたら妊娠してたのか〜!」と言われたり、後ろから近づいてきて勝手にお腹触ってくる。「幸せだね〜嬉しいでしょ〜」と妊娠が幸せだねと強要してくる。この時にしっかりやめてほしい旨伝えました。
妊娠してから2回目の帰省(GW):前回やめてほしいこと伝えてたし、帰る前に再度念押ししてたにもかかわらず、実家に帰省した際に会った瞬間から私の顔も見ずに私のお腹を凝視しながら一言目が「お腹触らせて〜☺」だった。
他にも、妊娠したことは安定期まで親以外には言わないでおきたいとか私達夫婦の決定事項を伝えてるのに「なんで?」と返ってきたりします。
何度か言ってもわかってくれないので、6月にLINEで「私妊娠してから体調がよくないので、体調がいい日にこちらから連絡します。それまでそっとしておいてください😌」って送って距離をとろうとしました。でも1ヶ月もしないうちから連絡がくるようになり、挙句の果てに「8月そっちいくから!!」でした。
終始、私の気持ちは考えてくれないんかい?って感じです…
上記の事をされてなんでこんなに嫌なのかというと、私自身子どもの頃の家庭環境が良くなかったからだと思います。
一度母の機嫌を損ねると1週間とかは普通に私はいないものとして無視されてたり私抜きで他の家族を連れてでかけたりする、聞こえるように悪口言ってくる、勝手に私の大事なもの捨てる壊すという小学生女子のいじめみたいなことをされ、それを見てみぬふりして関わりたくないので家に帰ってこない父親。両親の夫婦仲も最悪。両親からそれぞれ父母の悪口聞かされる毎日。それに同調しないとまた怒られる。途中からギャンブル依存症で母家に帰ってこなくなる。家計がまわらなくなって学校から給食費などの督促状をもらうような日々。衣食もままならない学生生活。
私が20代前半の時に母が倒れ車椅子生活になったのですが、それまで家庭内別居状態だった両親が急に「私達仲直りしました!」となり、今までのことが嘘のように普通の夫婦のようになりました。両親たち自身はそれでいいけど、それまで20年振り回され、仲裁させられてきた私からすると「昔はいろいろあったけど、今は幸せです!」なんて言われて到底許せるものではありません。そんな人たちから子育てって幸せだよね〜って言われても全く共感できません。
これまでは当たり障りなく関わっていたのですが、いざ自分が妊娠して自分の子どもを育てていくことを考えると両親を許せない気持ちが強くなってしまうばかりです。この気持ちを抑えようと距離を取ろうとしてるのにあちらからズカズカ踏み込んできます。
ここまでは夫にも伝えてあるのですが、上記の他にGW明けに父が家族LINEに誰だか知らない人とのLINEを誤送信した(でんわしよー!的な)のが相まって両親二人とも受け付けない気持ちが強くなりました😌
今の私には、産前産後助けてくれる頼もしい両親ではなく、「この人たちから私の大切な家族を守らなきゃ」という気持ちが強くなってしまって会いたくありません。
結婚して県外に引っ越してから、温厚な夫との毎日が本当に穏やかで幸せでストレスフリーな生活をここ数年おくっていたので久しぶりにかかるストレスに耐えられない私がいます🥹
私自身と赤ちゃんを守れるのは私だけなのでストレスなく出産まで過ごすために今回の訪問は断りたいのですが、これだけ言っても伝わらない両親になんて言ったらいいかわからず…上手な言い回しが思いつく方ぜひ教えてください〜🥹
またはこの気持ちを抱えながらも1泊2日くらい我慢して会ったほうが後々楽なのか…
みなさんどう思いますか!!
引くほど長文になってしまって申しわけありません🙇🙇
- まめ🌱(妊娠32週目)
ゆみぃ
「8月そっちいくから!」に対して、断りの連絡はしたんですかね?それでも来ようとしています?それとも、何となくスルーみたいな感じですかね?
ウチの義実家が過干渉で、今は疎遠になりました。上の子を出産した時からよく揉めてました。下の子の妊娠中についに私にも牙を剥いたので、距離を取りたい旨の連絡を送りましたが1か月後にどうでもいい連絡をしてきたり、親戚経由で探りを入れてきて耐えられなくなりLINEはブロックしました。同じですね、相手も関わりたくて必死なんでしょうね。
LINEブロックする前は家の敷地内で待ち伏せしてた事もあって、玄関なんですけどね笑)主人がキレて警察に連絡する!と言った事もあります。当時はそんな事まで言わなくてええやんとか思いましたが、効いているのか家凸もなくなりました。
下の子は産後一度も会わせてません。
ご相談内容読んだ感じ、心が限界を迎えていると思いました。呆れているとも言います。この状態になると、もう無理だと思っていて笑 心の回復には相当の時間が必要です。そして、回復の為には「関わらない事」と「赤の他人にする」が出来ないと厳しいと思います。
ご主人も嫌がっているようなので、絶縁覚悟で上手く言い回さずに素直に気持ちを伝えた方が良いと思います。きっとまだご両親に希望があるから、悩まれているはずです。伝えてみてそれでもまめさんの気持ちを踏み躙るようであれば、もうゲームオーバー、娘にも孫にも会えない老害に成り果てるという事です。
「家族なんだから、家族なのに、普通は、〇〇さん家は」とか多分言ってきます。これ、モラハラって言うんです。美徳を盾に自分の意見を押し付けてきて支配しようとしてくる。そして、言われた側は自分が悪いんじゃないかと自分を責めて自己肯定感が下がります。
もし、8/8-8/9に来ないで欲しいと連絡しても来そうな雰囲気ならご夫婦でホテルなどに逃げるのもありです。我が家も距離を置きたい旨の連絡をした週の土日に家凸がありそうで、インターホンが怖くて、私の実家に逃げました笑 帰宅した後も、インターホンの電源切ってました。郵便系も今はネットで手続きできますし、義実家からの荷物は不在のままにして送り返してま
した。
妊娠中なのに本当に自己中で困ったご両親ですね。でも、産後がもっとヤバそうで...。幸いにも距離があるのが救いですね🥲拒否する気持ちは仕方がありません。親と言っても他人です。関わる事でストレスなら、自分を守る為に拒否するのは自己防衛です。私も最初はこんなに拒否して酷い事してるなと思いましたが、今ではヒャッホーーーイ!!してます笑
長々書いちゃいました。この手の内容って、体験しないと分からないと思います。どうか穏やかに過ごせますように。応援してます☺️
コメント