※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の水分摂取量の目安は、哺乳瓶で1000ml、ストローで500ml程度。水分不足で便秘や脱水が心配。麦茶で水分補給しても問題ない。

1歳の水分摂取量ってどのくらいが目安なんでしょうか??

コップ飲み、ストロー飲み出来ず哺乳瓶で水を飲ませていました。その時は1日で1000mlほど飲んでいたと思います。
ですが最近ストロー飲み出来るようになってきて、でもそんなには飲めなくて、たぶん500ml飲んでるか飲んでないかくらいです。
便秘や脱水も怖いのでもう少し飲んでほしいですが、哺乳瓶使わせたらせっかくストロー飲みできるようになったのにまた哺乳瓶しか飲まなくなりそうで💦
スープなど食事から水分を取らせるしかないのでしょうか?
また水ではなく麦茶で1日水分取っても問題ないですか?
麦茶の方が飲みが良かったので!

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

700は飲みたいかなあと思います🧐寒くなるから飲める量は減るかもですが💦

息子はずっと飲み物は麦茶メインで水分補給してます!便秘にも麦茶は良いと助産師さんに言われてました。
保育園ではお水だったので2歳の入園時期に水も飲ませるようにしました💦

一歳の時はスープはずっと50mlで昼と夜に出してました!あとはパン粥なども出してました。

あーちゃん

うちは水は飲ませたことないです!ずっと麦茶です!
それに飲む量ももっと少なくて300飲めたらいい方でした😅

それでもおしっこはちゃんと出てたし大丈夫でしたよ!