※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

子供の貯蓄方法について悩んでいます。現金貯蓄だけでなく、保険会社の運用型保険も検討中。皆さんはどのように子供の貯蓄されていますか。

子供の将来の貯蓄方法について迷ってます
今は現金貯蓄のみしかしてませんが
保険会社の方が毎月1万程度で運用型のドル建て保険を勧めていただいています。21歳ごろには利回りにもよりますが今の所11%程度で倍以下くらいのお金が返ってくるかな?って感じではいるんですが、それが正解か迷ってます。
皆さんはどのように子供の貯蓄されてますか。

コメント

ママリ

20年ぐらい使わなくっても良いなぁというお金なら、ドル建ての保険、良いと思いますよ。
保障は最低限かもですがそれでも万が一には備えられますし。

はじめてのママリ🔰

保険は手数料ぼられるから悪!みたいな考え方される方もいらっしゃいますが、ドル建て私は結構好きです〜😊

解約時に下がっていたら下さないだけの貯金がある前提でならドル建てもいいと思ってます。

下ろすタイミング変えられるように、米ドルで3本、豪ドルで1本一時払いの保険に入ってます✨(うち一部が学資代わりのつもりです)1本は2年前に入って+20%くらい、今年入ったものも為替の影響ですでに100%超えて喜んでます👏(夫は今喜んでもぬか喜びで意味ないと言いますが……)

貯金あるなら、一時払い、全期前納とかの方が利率良くなると思います!月払いのものから一時払いに入り直したくらいです。

うちは児童手当総額の半分を定期預金、半分をドル建てにしました。

他に足りない分は家計の貯金から補完する予定です。あと大した金額じゃないですが、少しだけnisaも子ども用に入れてます⭕️