子供たちがばあばの家に行きたいと言われ、自分が母親失格だと感じています。気持ちの整理がつかず、アドバイスを求めています。
ばあばの家の子になりたいと言われました。
3児(6歳4歳2歳)の母親です
子供達は本当に可愛いですが仕事もしており平日はほぼワンオペで朝から晩までとにかく忙しく子供を毎日叱ってしまいます。
今日も家で子供達を叱っていたら、
上2人にもうパパとママに一生会えなくてもいいからばあばの家に行きたい。ばあばの家の子になりたいと言われました。
こんなことを言われたのは初めてで、
なにか子供たちのために色々と頑張ってきた自分がバカらしくなってぷっちーんと糸が切れたような、情けないような、悲しいようなそんな気持ちになり、「じゃあもうさようならだね。もうあなたのママはやめます。ばあばの家の子供になりな」と言ってばあばの家に泊まりに行かせました。
いまはただ悲しくて何もやる気がでません。
母親失格ですよね…
まだ気持ちの整理がつきません。
アドバイスでも何か一言でも欲しいです。
暗い話ですみませんよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
それは悲しいですね、、でもまだお子さん達小さいのでママがどれだけ頑張っているか、何で怒っているのかがちゃんと伝わってないだけだと思いますよ🥺うちの8歳の長男は最近ママが怒る時は、僕が悪い事した時だからもうしないようにすればいいんだよと次男に教えてくれたりします😊
今日はご実家に甘えて、2歳のお子さんとのんびり過ごしましょう😉
ママリ
うちの子もすぐ何かあれば「じじとばばのところに行く」とか「パパが良い」と言います。
子供なんて甘やかしてくれて、美味しいものをくれて、ダラダラと好きに過ごさせてくれるところを好きになりますよ。
空が成長にとって良いかどうかは別として、動物の本能として何も苦労せずに楽に満たされるのが心地よいだけです☺️
ばあちゃんが甘やかし担当になってくれるなら自信を持って叱れますね!
子供には緩急が必要です。母親はついつい厳しく叱りがちになるので、それで良いと思っています。
私の場合、育児に疲れているのもあって子供が「ばあちゃん」と言い出したらラッキー!と思って預けに行きます😂
子供がいろんな甘え先を持っているのはとても良いことです。逃げ道がないと爆発します。
その間に家事も子供のことも放置して、好きなことをして羽を伸ばしてください。
自分の人生、100%子供に捧げちゃダメですよ。たまには自分のためだけに時間を使って満喫してくださいね😊
コメント