厳しいコメント不要です。離乳食がストレス、、食べる量が多いのか少な…
厳しいコメント不要です。離乳食がストレス、、食べる量が多いのか少ないのかも分かりませんが、毎回ご飯100gおかず(スープや果物含む)100gほどあげてます。日によってはサッと食べる時もありますが、食べムラがひどいと少し食べてグズグズするか遊び始めるので、あげる順番工夫したりしてあげます。どうにかこうにか工夫して残してもご飯少しくらいです。
ストレス溜まってイライラしてると、食べないことに軽く叩いてしまったりつねってしまったり、そんな自分に嫌気がさします。毎日3回ある離乳食の時間が嫌で嫌で仕方ないです。手づかみ食べは余計にイライラするのでさせてません。30分で切り上げればいいと保健師は言ってましたが、時間があるのにそれでいいのかなと思うと、切り上げられません。たまには旦那にあげてもらおうと、仕事から帰ってきた夜ご飯や休日にあげてもらうのですが、旦那のあげ方が嫌なのか半分くらいしか食べません。旦那では食べないので私に交代しても機嫌を損ねてるので、嫌になってしまってそこから機嫌を取り戻すのも疲れますし、二度手間すぎて最近は全部私があげてます。旦那があげて食べない気分の時があるなら仕方ないのですが、流石に3食とも半分以上食べないとなると、私があげるしかないのか、、となります。
無理やりあげてしまう時もあって、お互いにご飯の時間が苦痛になってる気がします。疲れました、、
- ママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じです💦
もうすぐ1歳1ヶ月になります。食べムラがひどくて、食べない時はほんと全部合わせて100グラムも食べてないと思います…
離乳食作るのがストレスで、今日も昨日もベビーフード食べさせました😓
私も時間がかかったり、遊び出したりしたらイライラしてしまうので、あえて最初から普段より少なくして、2時間後とかに軽食(バナナやおにぎり等)を食べさせるようにしたらすごく気が楽になりました🥲
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
ママリさんはすごく真面目で一生懸命な方なのかなと文章を見て思いました。
大丈夫です、ご飯半分しか食べなくても、イライラするくらいなら残してオッケーです❗️
時間があっても、切り上げて良いです。
大丈夫です。
栄養が気になるようなら、フォロミをコップであげましょ。
ご飯も頑張って作ってませんか?
1歳ならもうだいたい食べられると思うので、ご飯とあとは大人のとりわけとかで大丈夫ですよ。
旦那さんがあげて、残ったら残ったで、切り上げちゃって良いと思います。
納豆ご飯とフォロミとか、ヨーグルトとバナナとか、簡単で栄養のあるもの食べとけば、なんとかなりますから 笑
あまり気負いすぎないでくださいね。
コメント