※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
お仕事

伊勢崎市での保育園申請について、第一希望のリトルガーデンしいのみは人気で就労証明が必要。順番変更の締め切りや求職中での入園可能性について不安。他の求職中の方の経験を知りたい。

伊勢崎市に移住予定のため、4月入園へ向けて保育園の申請をしています。子どもは上が3歳と下が3ヶ月の2人です。仕事は4月より臨時教職員として働く予定なので求職中です。
家からの距離と施設の様子から
第一希望 リトルガーデンしいのみ
第二希望 太陽保育園
第三希望 ひかりのこ保育園
で申請を出しました。
先日、第一希望の園にて市役所の方との面談をした時に、しいのみは人気で就労証明が出せないと厳しいと言われました。希望の順番を変える締め切り日と二次募集、4月以降の随時募集についての説明を丁寧ししてくださっていたので、これは順番を変えた方がいいということかな?😰と感じました。
こちらの質問で伊勢崎は保活が大変とあったので、求職中だと伊勢崎市は預けられないのでしょうか?😥

伊勢崎市で兄弟同時入園、求職中の方で4月入園ができた方がいましたらどのようにしたのか教えていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていないのですが、
伊勢崎は基本的に求職中だと保育園は厳しいと思います…😭
3歳だと余裕がある園もあるかと思いますが、未満児は絶望的かと…😭
私は育休中で夫婦共にフルタイム、両方とも父親なし、お互いの母親も仕事ですし遠方のため頼れる人おらずの状況でしたが、一次も二次も落ちました。伊勢崎はシングルでも落ちる事があると聞いたことがあります🥲
ほんとーに伊勢崎は何かと不便で🥲…

• きこ

きこ

回答ありがとうございます😭
    未満児入園が厳しいのですね💦💦
    フルタイムで落ちられたのですね😱伊勢崎謎すぎます💦💦
    そしてシングルでも落ちるんですね😱

そんな伊勢崎に引っ越すの不安すぎます😭

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

初めまして!しいのみは本当に人気園で看護師で育休明けで申し込んでも入れなかった知り合いを知っています🥲休職中で兄弟同時入園となるとかなり厳しい思います...。市内で1番人気と言われていて、以前支援センターで知り合った方が"しいのみを第1希望で出すと全落ちする可能性が高い"と言っていました🥲(振り分け基準とかわからないのでただの憶測だと思いますが...)

第一希望〜第三希望の場所的に住む場所が私と同じ辺りだと思うのですが、この辺りは結構一次申し込みで埋まってしまうので希望順は大事かもしれないです。悩ましいですよね😭😭ひかりのこが1番入れる可能性高いかなぁ...と思います。

ちなみに私は上の子が通っている保育園で下の子の申し込みしましたが、先日の面接で「在園児がいる方の申し込み人数が多く優先順位的に正直厳しいと思う」と言われてしまい(フルタイムではないので)、第二希望以降を記入するか迷っています😭

• きこ

きこ

回答ありがとうございます😭
    やはりしいのみは市内でも人気なのですね💦
    しいのみを第一希望にすると全落ち…😱
    これは希望の順番を変えた方がいいですね💦

上の子が在園されてるのにそんなことを言われるんですか!?😳💦
    伊勢崎怖すぎます💦
    貴重な情報をいただけて感謝です!!

• 11月6日