就労証明書についてお尋ねします。テレアポの契約が1ヶ月ごとの場合、証明書は毎月市に提出する必要がありますか?また、前市役所では3ヶ月間有効と言われたため、継続している場合は3ヶ月ごとに提出することになるのでしょうか。
就労証明書について質問です
求職活動をしていて、完全在宅のテレアポの内定をいただきました。
1ヶ月ごとに契約更新の仕事なのですが、その場合就労証明書は1ヶ月ごとに市に提出しないといけないのでしょうか?
前市役所で、就労証明は3ヶ月間有効と言われたので、継続して仕事をしている場合は3ヶ月ごとに出すことになるのでしょうか?
- ゆゆ(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ゆー
私も同じような仕事でしたが、辞めない限り最初と新しい年度初め出してないです💦

痩せたいけど動きたくない
私も以前3ヶ月ごとの更新で仕事してましたが、更新のたび(3ヶ月ごと)に提出してました💦
市、というより保育園にです💦
-
ゆゆ
返信ありがとうございます。
そうなんですね!
それは保育園側から3ヶ月ごとに出すように言われたのでしょうか?- 8月9日
-
痩せたいけど動きたくない
そうです!
就労証明書にある就労契約期間の期限が切れたものは、当然ですが就労の証明にならない=就労扱いから求職扱いになると説明を受けました。
求職扱いになると、それはそれで再度求職中として利用するための申請をしなくてはいけないので💦
結局は、自治体のルールが厳しいかどうかだとは思います!
うちの自治体は割と厳しめだったので、保育園の事務員さんも不正利用がないかチェックしていたんだと思います🤔- 8月9日
ゆゆ
そうなんですね!
ありがとうございます。