※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が妹に対する嫉妬が再び激しくなり、困っています。対策や関わり方についてアドバイスをお願いします。

1歳過ぎともうすぐ5歳の女の子がいます。

下の子が生まれた直後は上の子の嫉妬が酷かったのですが、だいぶおさまり過ごしていたのですが、ここ最近、また酷くなってきて本当に悩んでいます。
数日前に上の子は体調不良でしばらく保育園を休んでいたこともあって、少し気分は下がり気味なのかもしれませんが。

具体的には、上の子を少しでも構うと、「○○(上の子)は可愛くないんだ!」と言ったり、わざと少しダメなことをして気を引いたりします。

こちらもある程度は受け止めてあげますが、ご飯、お風呂、寝かしつけまで私1人でやらなければならない日が月に半分程あるので、逆効果と分かっていながら、余裕がなくなってしまうときはきつく怒ってしまいます。
寝かしつけが終わってから大反省です。

寝る時は、上の子に「大好きだよ」「生まれてきてくれてありがとうね」と伝えることだけは毎日欠かさずやってきました。
他に対策や気持ちの持ち方、関わり方等、教えてください😞

コメント

はちぼう

下の子が上の子が大好き、ということをずっとアピールし続けてます笑
そうすると満更でもないみたいで、可愛く思えてくるらしく、よく下の子に構いに行くようになったり、下の子のすることに寛容になってきました。
そのアピールも本当のことだけではなく、たまたま下の子が上の子の近くに寄っていったら「やっぱり〇〇(下の子)は●●(上の子)は好きなんだね!」と言ったり、下の子が上の子におもちゃをどうぞすると「にーにのこと大好きだから一緒に遊びたいって言ってるわ!」とすこしオーバーに表現してます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    大好きアピール、私からもよくしてはいるのですが😢
    やっぱり母にとって1番になりたい気持ちが大きいみたいです😢

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ状況で。共感しかないです。
上の子の嫉妬大変ですよね、、
いつまで続くのやら、、

幼稚園に迎えにいくと表情が悪くなるし。私に対してずーっと怒ってくるし、、、

とにかく手伝って、みてて‼️ついてきて‼️と、手をとられることばかり、、毎日毎日疲れました😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当に大変ですよね、

園のお迎えで表情悪くなるの、一緒です。
    今日こそは笑顔でおかえりって言ってあげようと思っていざお迎えに行っても、子供の態度でこちらもその気持ちが半減してしまうというか、、
    大人気ないのは分かっていますが😒

同じ方がいると思うと少し楽になりました!
    ありがとうございました☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬本当に辛い😱

今が試練のとき、、と思い耐えましょう😭

子供の態度の悪さに大人気ない態度取っちゃうのわかりすぎる、、

頑張りましょう!

• 11月3日