自分や夫の雑さ加減はお互いに合っていて生活しやすいんだけど、子ども…
自分や夫の雑さ加減はお互いに合っていて生活しやすいんだけど、子どもには世間一般的に当たり前じゃないよ〜もっと丁寧にやるんだよ〜って葛藤することないですか😂?
私も夫もかなりズボラです🤣
たとえば
・食事の前後には毎回テーブルを拭く
・服は綺麗に畳むもしくはハンガーにかける
・洗い物をシンクに溜めない
・洗濯物は種類によっては分けて洗濯する
・毎回靴を綺麗にそろえる
・出したものはすぐしまう
など…。
私も夫もそうしなきゃいけないのは分かっている上でお互いほどほどって感じでやらないときもあります笑
テーブルを拭くのはやってるけど忘れるときもあるし、洗濯物は色落ちするもの以外は一気に回してるし、急いでる時は靴脱ぎ散らかしているし…🫠
洗濯物はお互いの部屋にぼーんって投げてそれぞれ自分の分だけ畳んでいるので割と適当😟
一応弁解するとお互いこのまま放置したらまずい意識はあるので、どちらかが気づいた時にパパッと片付けるの急な来客も3分あれば通せるくらいの部屋の綺麗さは保っています笑
テーブルの上の雑具の片付けは週末に一気片付けるときもありますが…😇
靴も外食時やよそにお邪魔する時はちゃんと揃えてます笑
ただ将来子どもが誰かと一緒に住んだときやお邪魔した時に、この適当さが当たり前だと思わないでほしいという…。
まだ0歳なので分からないかもですが、もうそろそろ分かるようになると思うのでちゃんとしなきゃとは思ってます🫣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
分かります😭😭
うちも片付けや掃除に関することはどうしても優先順位低くなってしまって💦
たまに来客がある時に夫婦で慌てて頑張って、やればできるじゃん!とお互い褒めあってるような夫婦です😂
でも、きっちりしてる姉夫婦と実家に集まったとき、うちの子は玄関で靴を脱ぎ散らかしてましたが甥っ子はきちんと揃えてて😢
親ができてないのに子供に言うと、パパもできてないよ!と絶対言ってくるのでズルもできず…
ポイントだけおさえて、子供には一緒に頑張ろうね!という声掛けをするのはどうでしょう?
おもちゃ片付けて!ママは洗濯物お片付け頑張る!とか。
パパとママどっちも頑張るのが無理そうなら、どっちかは反面教師になるとか😂
ママリ
私も実家が大分ズボラで私も雑なので
せめて人のお家にお邪魔する時の礼儀は(おじゃまします、おじゃましました、靴を揃える、靴下はちゃんと履く、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんなさい)最低限教えこんでます😂
コメント