※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳で保育園に入れてしまうことに罪悪感を感じてしまいます。0歳での入…

0歳で保育園に入れてしまうことに罪悪感を感じてしまいます。
0歳での入園を控えています。
もっとママと遊びたいんじゃないかなって気持ちが大きいです。でも働かないといけません。

先輩ママさん、0歳で入園させて良かったって思ったことありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が0歳入園でしたが、
・保育園に早く慣れた
・収入が早く復活したので経済面の不安が少なかった
・保育園でバランスの取れた食事をしてくる&しっかりお昼寝してきてくれるので、例えば夕飯をあまり食べないとか、多少生活面でうまくいかないことがあってもこちらの気が楽だった
とかですかね…!🤔
私は1人目はねんねが下手でこちらもノイローゼ気味になったので、お昼寝させなきゃ…のプレッシャーから解放されただけでも気持ちが楽でしたー!
特に発達面など問題なく、保育園で仲のいい友達もいてすくすく育ってますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな考えになれるコメントありがとうございます😭!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月で入れました
最初は泣かれて本当に辛かったですが…1ヶ月もすれば慣れて、毎日色んな刺激をもらって、栄養の良い食事も食べて、自然と規則正しくなるので…うちでバランスよく食べてくれなくても休みの日くらい遅く寝てしまってもいいや、と私的にも気持ちが楽でした!
でも仕事が休める時は必ず休ませて、子供との時間は必ず取るように、無理して通わせないよう心掛けてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も子供のと時間を確保できるようにがんばります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります…!
私も0歳児クラスから入園させましたが、とても辛かったです。
泣きながら登園する我が子をみると、胸が締め付けられてとても悲しかったです。
春から3歳児になりますが、未だに、0歳児から頑張ってることを思うと泣けてきます。
きっと卒園式は涙が止まらないと思います😭
そして、第二子が4月から一歳児クラスに入るのですが、それも辛いです。
我が家にもっと収入があれば、専業主婦で、子どもは3歳まで自分で育てて、その後、幼稚園に入れたかったです。
でも、子どもの教育費を稼ぐためと思って、今は仕事との両立を頑張っています😭✨
全然ポジティブな話はできませんでしたが、はじめてのママリさんにとても共感したので、コメントさせていただきました🥲💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭同じく収入があればと考える毎日です😭
    前向きに頑張ります😭

• 2時間前