※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ‪🚽うんちは出てから教えてくれます。出そうな時は暗い部屋に籠…

トイトレ‪🚽
うんちは出てから教えてくれます。出そうな時は暗い部屋に籠って1人にしてくれと怒ります。
おしっこはまだ分かっていないようです。

お友達は1歳半頃からトイレに座り、朝イチのおしっこは何度かトイレで成功しているようです。
我が家はトイレにアンパンマンのトイトレおもちゃを置いています。トイレに入って遊びますが、またいで座るのは怖いと言って座ったことがありません。私が座って膝の上に座ることはできます。

無理に座らせて怖い思いをさせるのも良くないかと思いますが、このままずっと進まないのではないかとも思ってしまいます…様子見でいいのでしょうか…

コメント

ペンペン

全然、大丈夫と思いますよ💡
怖がってるのに無理してしまったら恐怖心を取り除く方に時間かかると思います😅
トイレに行けた事、ママの上に座れた事を褒めてあげれば良いんじゃないでしょうか?
うちの子はお腹ムズムズしたらオシッコの合図だよ!って言い続けたらムズムズするって言い始めてトイレでしてみる?オムツでも良いよ?って選択させてトイレで、てまきたら100均のご褒美シールを1枚貼ってもらってました☺️
全部溜まると100均でバスボム買ったりしてましたよ🌟
まだ2歳になったばかりですし焦らずトイレに興味持ってもらいましょう🚽✨

ASYN

トイトレは、本人のやる気次第なので今は、現状維持しながらまずは、おむつ交換をトイレでしてみたり、絵本や遊びの中でトイレ=排泄する場所と認識させてみたらどうでしょう?
トイトレのおもちゃは、今のうちに撤去したほうがいいです😣

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですよ!人と比べて焦らなくて大丈夫です😣調べると出てきますが、早期トイトレは膀胱未発達の状態でやるので、成長してからお漏らししたりしちゃう子もいるので今はそんなに推奨されてないと思います🤔
保育園でも2歳半頃からおしっこの間隔が開いてきた子たちに声掛けするところからで一人一人の様子に合わせて進めているところが増えていると思いますよ。1歳半からトイトレ成功!が必ずしも良い結果にはつながらないです。4歳になっても毎回オムツでおしっこしてたらちょっと焦ります🥹

はじめてのママリ🔰

まだ2歳になったばかりですよね💦
3歳くらいが目安なので全然大丈夫ですよ