4歳3ヶ月の子供が排便ができない悩み。トイレでの排便ができず、家でも外出先でも拒否。様々な方法を試しても改善せず、2年間続いている。どう対処すれば良いか。
トイトレが進みません…
もう4歳3ヶ月ですが家では排尿のみトイレでできますが、排便はトイレでできません。
排便のタイミングは朝なので、毎朝毎朝約1時間くらいトイレでうんちしようと説得していますが、絶対にトイレに行きません。
シールのご褒美作戦、おやつ作戦、おにーちゃんカッコいい作戦、スーパーヒーロになれる作戦、トイレをポップにカラフルに作戦、YouTubeを観ながら作戦等々、ありとあらゆる方法を試していますが、頑なにトイレで排便しません…
また、外出先でも排尿しません…
どれも怖いと言っています。
理由を聞いても答えません。
途中で声をかけない時期もありますが、もう2年続いています…
全く進展無しです。
疲れました…
どうすれば良いでしょう?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
友達のお子さんも同じ年齢ぐらいの時ウンチは必ずオムツでしていました!わざわざオムツに履きかえていました。
幼稚園に行き出して、仲のいい子はトイレでウンチするらしいよと聞いてトイレでするようになったみたいです。
YouTubeの助産師ヒサコさんの動画では、自分の一部が(うんち)自分から切り離される?感覚が怖くてトイレでできないって子は多いと言ってたのでそうなのかもですね。もしお時間あれば動画見てみてください。
ちなみにうちもウンチはオムツでします😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗
自分から切り離される感覚が怖いという考え方はなかったです💦
助産師ヒサコさんは存じ上げていますが、その動画は観たことなかったので、早速検索してみます!
ありがとうございます✨
うちもオムツにわざわざ履き替えてます笑
同じ方いてホッとしました❤️
ありがとうございます✨
はじめてのママリ
いつかはトイレでするようになるんでしょうが、その「いつ」が分からないからモヤモヤイライラしますよね💦
きっと数年後に、あの時はトイトレで悩んでたな〜って思います時がくると思います☺️
はじめてのママリ🔰
動画観てみました✨
息子の怖いという言葉ももしかしたらそうなのかもしれないな。と感じました。
続けてトイトレ動画を幾つか観たんですが、私がストレスなので、もう少しユルっと構えても良いのかな?と思えました。
為になる動画を紹介して頂きありがとうございました❤️
もう少し長い目でみていきたいと思います✨
数年後に笑い話になればなぁ笑