コメント
マムマム
うちも同じ年齢の子供がいます。救急車は教えたらその場では真似して言いますがサイレンの音がしたらピーポーだ!って言いますよ😄
他の言葉はどうですか?犬とかはワンワンとかじゃなく言えますか?
退会ユーザー
娘は救急車だよーって言えば真似してきゅーきゅーしゃってカタコトですが言えます😂
でも、車に乗ってるときに救急車に遭遇したらピーポーピーポーだ!って言いますよ💓
車のことをブーブーじゃなくて車、犬のことをワンワンじゃなくて犬、とかは言えますか??
-
ここ☆☆
車は言えません…(╥﹏╥
ブーブー行こって言います(╥_╥)
犬、猫は言えます- 4月27日
-
退会ユーザー
会話できますか?♫
うちの娘はひとりで喋ってます。。(笑)
ママお外いく?はやくキレイキレイ(化粧)して!とか、疲れた?座る?とかませてます(笑)
知り合いの男の子は成長が遅いーって悩んでたんですけど、4歳になった今は普通です!
個人差あるので心配いらないと思いますよ😊- 4月27日
-
ここ☆☆
凄い喋るんですねーーー(゚ロ゚)
(´;ㅿ;`)うちの子は午前中、出掛ける前になるとママ、ブーブ行こうって言ってきます。
本当つらいです。
長男の事が最近ストレスで... 。
私が神経質過ぎなんですかね
(-ω-)
それにしても言葉が遅いのは気になりますε=(~Д~;)- 4月27日
ポコちゃん
おかしくないですよ😊そこまで興味がないものはそんなものだと思ってます💡
犬を見ればワンワンですし、猫を見ればにゃーにゃです💡でも興味がある車の名前はポンポンと名前が出てきます😊
好きなものだけは たくさん細かく覚えてませんか?😊
-
ここ☆☆
あ〜!!!!!!!!!!
そ〜言われてみれば。
トーマスは好きで見ただけで指さして、ゴードン、トーマス、パーシー、ジェームスって言ってます!!!!!!!!!!
でも、車はブーブー行こうって言います(╥_╥)
言葉があまりにも遅くて言葉の教室とかに行った方がいいんでしょうか?(╥_╥)- 4月27日
-
ポコちゃん
うちの子も車のことはブーブって言います💡乗用車は全部ブーブです😊
トーマスが好きなら今は車系より特殊な電車に興味があるのかもしれないですね😊
会話はできてますか?ただ そういう単語を言ってくれないだけなら、それに関して興味がそこまでないだけなのかなー?っていう印象を受けました💦- 4月27日
-
ここ☆☆
会話?とはどんな会話ですか?
単語ばかりは良く話します。
ご飯食べてて『おいしいね〜』
美味しそうな料理がテレビに出てきて『おいしそうー』
後はあつい、さむい、
オシッコをトイレでした時にウンチは!?って聞くとオシッコだけって言います。- 4月27日
-
ポコちゃん
「公園いったねー」「お友達もいたね」「お砂場したね、楽しかったねー!」とか、さっきまでの出来事を自分で思い出しながらお話したりですかね?😊たまに何日も前の事をごちゃ混ぜに話したりもしますが💦
うちの子も少し前まで単語ばかりでしたよ💡
おいしそう!とか、自発的に言葉が出ているならそこまで心配する必要はないとは思いますよ😊💦- 4月27日
-
ここ☆☆
(゚ロ゚)
そんなに沢山喋るんですか!!!!!!
…(╥﹏╥)
私が滑り台楽しかったね〜って聞くと『ねー♪』って言うだけです(~Д~;)
言葉の発達も人それぞれとは言うものの7月で3歳になるのでそろそろ焦りが出てきています(´;ㅿ;`)- 4月27日
-
ポコちゃん
たぶんうちの子はお喋りな方なんだと思います💦
滑り台しているときに「もう一回!」とかの催促も言葉にしませんか?😊理解していて相槌ちができるならもう少し経ったら話しそうですね💡本当に突然ベラベラ話すようになるのでビックリしますよ☺️
3歳になる前の焦り、わかります💦- 4月27日
-
ここ☆☆
滑り台は大好きな遊具の一つで私が帰ろうって言っても『もぉ1回』って言ってきます。
もぉ1回って言った後に滑ってもまたもぉ1回って言ってきます( ˘•૩•˘ ).。oஇ
早くペラペラ話して欲しいです(´;ㅿ;`)- 4月27日
-
ポコちゃん
わかります✨「もう一回!」が何度もありますよね!笑
あまり気に病まずに😊💦全く喋らない子もいる時期ですしね✨たくさん独り言を投げかけ続けたら返してくれるようになりますよ☺️- 4月27日
-
ここ☆☆
ありがとうございます…(╥﹏╥)
ついガミガミ口うるさく言ってしまうので穏やかに独り言言ってみます。- 4月27日
ここ☆☆
救急車、言えるんですね(╥_╥)
前々から思ってたんですが、やはり知的障害があるんでしょうか?(泣)
犬、猫、チョウチョ、アンパンマンはアンパンって言えます。
他にも数字は1~14まで言えます。
変に私が焦って泣けてきます…
マムマム
数字14まで言えるなんてすごい!うち、10以上は言えないですよ😰
会話とかはどうですか?
個人差あると思いますけど心配なら3歳児検診で相談してはどうでしょう?
ここ☆☆
会話の内容は理解してるようなんですが、おいしいね〜やおいしそーやブーブー行こう。
くらいしか話さないです(╥_╥)
アンパンマンミュージアムが近くで、たまに行くんですがアンパン行こうって言ってきます。
下の子の心配は何一つ無いのに上の子の心配ばかりで本当につらいです(´-ι_-`)