年長の息子は、声をかけてもすぐに動かないタイプで、急に焦ったり怒ったりします。最近は自虐的になり、困っています。
年長の息子のことですが、
朝の身支度とかご飯の前とかなんでも
声をかけてすぐ動くタイプではないです。
そしていざ本当に動かないといけなくなると
急に焦ったり怒ったりしてます。
こちらはそれまでに散々声掛けをしているので
そんなギリギリになってギャーギャー言うなら
もっと早くから動いてよ!とイライラします。
そうすると、最近よく拳で自分の頭をゴンゴン
それやめて(自分の頭叩いたら痛いしママやだよ)と言うと、わかった(怒)全部僕が悪かった(泣)と自虐的になります。
こういうタイプのお子さんいますか?💦
毎日毎日同じようなことで急に焦って怒って頭叩いて僕が悪いって言われて、喧嘩にもならないしどうしたらいいのでしょう。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
次男、早生まれなので6歳ですが小1、一昨日まで声掛けてました笑
長男は、8歳までもちゃもちゃやってました😅
かなり適当でしたが、食生活栄養バランスを気をつけるようにしたら、癇癪無くなり、集中力アップし、お友達にも優しくでき、明るくなり言葉をたくさん喋るようになりました😭✨
私自身保育士ですが、長男は5人分手がかかる子でした💦
一昨日から注意しなくて良い怒らなくて良くなったのは、いつもより40分早く寝かせ、40分早く起き、朝ごはんまでの時間帯と朝ご飯食べた人からゲームやSwitchをokしたからです☺️
楽しみあったら朝ごはんも早くなりました‼️やることやるなら良し‼️
はじめてのママリ🔰
今小1の息子が小学校入学してしばらくはそんな感じでした!
こっちも何回も確認する
→子供がイライラする
の悪循環でした。
息子がタイムスケジュールを自分で書いて、出発10分前には準備万端な、集合時間5分前には家を出るというスケジュールです。
こっちから声掛けをする回数はだいぶ減りました!
お互いにストレスは減ったので良かったと思います💡
-
はじめてのママリ
自分でもわかってることを言われてるから余計にイライラするんでしょうね💦でも素直に動きたくはないという笑
息子が自然と早めに行動できる工夫ですね📝頑張ってみます!- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
こっちはあと5分だけど大丈夫??って心配で確認しちゃうけど、
今やろうとおもってた!
わかってるよ!
って言う返事だし、息子が怒ってしまう事もあって本当に困りました🤦♀️
朝と帰宅後のスケジュールを絵も入れて書いてました!
朝は
起きる
朝ごはん食べ終わる
歯磨き、顔を洗う
着替え
みたいな感じでそれぞれ目安の時間を決めて
みたらやる事がわかる感じです!- 10月30日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
確かに今思えばお支度ボードやってたことありました!確かにその時は準備めっちゃ早かった笑
朝準備が終わって出発前まで時間が余るときはどうしてますか?うち結構その時間に遊ぶ→出発の声かけに反応しない→切り替えられずムカムカみたいになってます🥲- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
準備が10分前とかに終わってる時は本読んでたり、ぬりえ、ワークなど子供が好きな事やってました!
朝はテレビつけない、ゲームやらないルールなので、本とか読んでてもそこまで夢中にならないから時間がきたら出発できる感じです!
うちは、保育園入りたての頃テレビ観てたら次のも観たい!となり時間に出発できなかったのでテレビは朝つけないルールになりました😅- 10月30日
はじめてのママリ
おおー!40分早められるのが凄いです💦夜はバタバタになりませんか?今まで夜遊べた時間を朝にずらす感じですよね?
栄養バランス…頭が痛い😓笑
うちも朝とか少食でパン食べさせるのもやっとみたいな感じなのでちょっとでもバランス心掛けないとですね💦
はじめてのママリ🔰
17:30学童から帰宅
17:30~17:50お風呂
17:50~18:20夕食
食べた人から自由時間
18:40~19:15宿題、時間割
終わった人から自由時間
20:00消灯にしました😂
帰宅してから全てがギリギリになり遊ぶ時間も減りましたが、静かに感じます笑
今日の朝ごはんは、ランチパック半分こ、つみれと大根と人参のお味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、焼き芋、りんごにしました😅
うちも今だに少量タイプの2人ですが、少量を色んな物にしてみてますが進化しているのでこんなんでも手応えアリだと思います🥹✨
すごいわかります💦
適当すぎて、マックも週2、ラーメンも大好きみたいな酷い食生活でした🤯
はじめてのママリ
つみれと大根とにんじんのお味噌汁😋美味しそうです!
20時消灯!素晴らしい!
まだ遊びたーいとかテレビ観たいのあるーとか言われませんか?💦
はじめてのママリ🔰
保育園時代は、仕事18時上がり、お迎え、19時帰宅だったので、長男は一昨日までと同じ20:40、次男は22時消灯でした💦
朝遊ぶ時間作るから早く寝るよ〜!寝ないなら早く起こしません!で、なんとかなりました🤗笑