※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が出張で不安。子供と夜1人は初めて。授乳も大変。実家は近いが甘えすぎ?どうする?

息子が生後4ヶ月になる12月上旬に夫が3泊4日の出張に行きます。
普段は昼も夜も私が子供をみていますが、子供と家で2人きりで夜通し過ごしたことが1度もないので不安です。

お風呂やイレギュラーなトラブルがあった時に1人対処できるか不安ですし、それから話し相手が全くいない状況に自分が耐えれるのか...
また、現在生後3ヶ月ですが、昼間はほぼ頻回授乳、夜間も3時間毎の授乳で、しんどくなった時にちょっとでも代わってくれる人がいないことも不安です。4ヶ月になる頃にはもう少し楽になるのでしょうか?😭

実家は車で30分の距離ですが、4ヶ月にもなるのに甘えすぎかな?という気持ちもありますし、平日なので両親とも仕事があり、わざわざ準備して帰るのも大事だな...という気持ちもあります。
みなさんならどうしますか?

コメント

rsa

生後3ヶ月と生後4ヶ月はそんなに変わりないですよ 。両親が仕事しているのであれば私は頼らず1人で家で頑張ります 。1人で見ないといけない時はいずれ来るでしょうし 、1人で臨機応変に対応して対処できるようにしていないといざとなった時に困るのは自分です 。母親になったからには子供が何かあればその時に子供と2人で家にいたり子供と2人で外出していた時は母親の判断で子供が左右されます 。子供のことは第1に考えて理解しておくべきなのでこれを機に一対一で向き合ってどんなにしたら1人でも対応できるのか効率よくなるのかなど研究したらいいと思いますよ 。

はじめてのママリ🔰

1人で見ます。
夜間対応もあり、まだまだキツい時期かもですが、3泊4日なんて、すぐですよ😊
3ヶ月と4ヶ月はさほど差はないです😂
上の方も言われていますが、1人で見れる力を付けておかれた方がよいと思いますよ😳

うちは、生後2〜3ヶ月の時に、旦那が長期出張で一ヶ月程いませんでした。
日頃から、そんなに戦力になる人ではなかったので、全部1人でこなせました。
話し相手は、夜に旦那様とビデオ通話でもしたらよいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私の投稿かと思うほど似ていたので思わずコメントしました!
私も今3ヶ月の子がいて、来月夫が3泊4日の出張に行きます。
今までは実家に帰ってましたが、車で1時間の距離でちょっと面倒なので、一人で見るか実家に帰るかで迷っています。
お世話が心配とかではなく、一人で心細くメンタル的に不安ですよね!普段も自分メインで育児してても大人がもう一人家にいるってだけで安心というか。
ただいつまでも実家に甘えてたらだめだなー、そろそろ一人で見て母親としての自信をつけないとと葛藤しています(笑)
車で30分の距離なら、最初一人で頑張ってみて、やっぱり一人じゃ無理だー!ってなったら実家に帰る方法はどうですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちを代弁してもらっているのかと思いました🤣
    なせばなると信じて、お互い頑張りましょう!!

• 10月30日
mamari🔰

下の子新生児期に一週間出張いかれました😂
が、何とか1人で過ごしましたよ〜
意外と何とかなるもんです。

はじめてのママリ🔰

先週3泊4日旦那がおらずワンオペでした😂1泊や2泊がいままであったので、意外と乗り切れました!
私は友達に遊びに来てもらったり、児童館に行ってみたりして誰かと話せる時間を作るようにしてました💡ずっと1人は気が滅入るので…

ご実家に帰れるのなら甘えちゃってもいいと思います!
私なら甘えます😂

ゆんゆん

現在三泊四日で出張中です。

5歳と3歳の息子がいます。
保育園から帰った途端に、宇宙人👽過ぎてついていけません😇

元々旦那が三交代制勤務でワンオペだったので耐久は身についてますが、🍚🛀💤バタバタです地獄です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳と3歳...👹想像もつきません😂
    本当にお疲れ様です😂

• 10月31日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

もうほんと👽ですよ
    話も聞かないし😂

寝顔は最高に可愛いんですけど、もう少し大人しくなってほしいです😇

お互い頑張りましょ💪🏻

• 10月31日
ひまわり

生後3ヶ月の双子の女の子ですが、主人が出張に行く時は1泊2日でも実母や産後ケア施設に助けてもらいながら育児をしています。

他の方が言うように1人でこなす事も親として成長する上で大事な事かもしれませんし甘えだと言われるかもしれませんが、
私は、自分に余裕がなくなってくると子供にもそれが伝わるのか、子供の機嫌が悪くなります…
自分も心がすり減り更に余裕が無くなると言う負のループに入ってしまうのでなるべくそうならない為にも頼れるところには頼っています。

なので私はご実家がいいよと言ってくれるのであれば甘えてもいいのかなと思いました!
それに、途中で大丈夫そうだと思えばご自宅に戻ってもいいと思います。
旦那さんが出張の間もママリさんと息子さんが笑顔で過ごせるのが1番大切なのかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のメンタルを保つことも子供のためですね!
    いつでも頼れるように地域のファミサポ制度を調べてみようかなと思います

初めての育児で双子なんてすごいです👶👶毎日お疲れ様です!
    女の子2人なんてきっととっても可愛いんでしょうね🥰

• 10月31日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😊
    ママリさんも毎日お疲れさまです!
    娘たちは小さな怪獣で手に負えない時もありますが…しっかりと親バカになりつつあります笑

育児しながら調べるのも大変かと思いますが、、頼れるところは頼る精神でいいと思います!

私も近々主人の出張が控えているのでお互いに頑張りましょう🫡!

• 11月1日