※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

義母が運転できないけど大阪に住む予定。義母に運転してもらうのが怖い。旦那に伝えると機嫌悪くなる。不安。アドバイスをください。

義母について…

現在、私は4歳一人娘のママです。
今、義母について悩み中です。
義母は他県に住んでいていつか私が住んでいる大阪に住む予定です。
大阪で住むようになったら、義母の運転で遊びに連れて行ってくれると言っていて私と旦那は車を持っていないので凄くありがたい事なのですが、義母は10年以上運転していなくて片目怪我をしてから怪我した目はボヤけて見えてるみたいで怪我の影響でメガネをつける事は出来ないみたいです。
大阪は、交通量が凄く多いから正直義母に運転してもらうのは怖くて仕方ないです。
旦那から義母に安全を考えていつか運転してくれるの辞めるよう伝えてくれると1番上手く収まるのですが、旦那も義母派な感じなので言ったら機嫌悪くなるだけなのが目にみえています。
いつか、その日が来るのが不安で仕方ないのですがみなさんはどう思いますか?
アドバイスなども頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

大阪のどのあたりかにもよると思いますが、田舎から大阪に引っ越してきて運転している身としては、大阪で運転するのはとても怖いです😭(元々、毎日運転してました)

道自体も一方通行が多く、車線が多いのもあって慣れるまではドキドキしていましたし、自転車と歩行者が多すぎていつか事故を起こしそうでいつもキョロキョロ確認してます。

どちらから引っ越してこられるのかはわかりませんが、田舎の感覚で運転するのは本当に危険です。
慣れていない、目が悪いなら尚更かと…
事故にあって自分や同乗者が怪我をする可能性はもちろんですが、加害者になる可能性も十分あるということを伝えて、運転を控えてもらったほうが安心かと思います!

いつか、のことでも考えるだけで心配ですね。
うまく解決することを祈ります…!

にゃこれん

いつか、によります。
そのいつか、は何年も先だったとしたら、おそらく今よりさらに見えにくくなっていますし、実際に大阪に住んだら運転するのを躊躇するかもしれません。

今すぐ、車に乗せられるわけじゃないのなら、先のこととして今はスルーしつつ、ちぃさんと娘さんは絶対に乗らん!とだけ決めておいたら良いです。

先の話で心配するよりも、そうなった時にどうするか、という軸をしっかり決めておいたら良いと思います☺️

私も車に乗りますが、10年ペーパーの他県から出てきた人が近くを運転していたら一目散に逃げたいです😅💦

はじめてのママリ🔰

その視力だと次の免許の更新ができないような気がしますが…
大阪は交通量が多いだけでなく歩行者や自転車、バイクのマナーがとても悪いので、「事故を起こした時、向こうが悪くても車が悪いことになるからやめた方がいい」といった内容だと義母様に対して失礼がないかなと思います。
あとは今のチャイルドシートは高額だからもったいない!それよりランドセルが欲しいです!など車での外出以外の楽しみに目を向ける等はいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

絶対私なら阻止します😭
そんな状態で大阪で運転は怖すぎます!
大阪は交通量多いので…