♡
人それぞれの家庭なので特に何も気にならないです🤣🤣
自分達の貯金が減る訳ではないので(笑)
退会ユーザー
子供って可愛いですからね😭お金じゃ買えないし。幸せは人それぞれだし。
退会ユーザー
自分の貯金、ではなくて家の貯金ですかね?🤔
別に悪い風にはなんとも思わないです💡
お金のやりくりが上手いんだな〜って思います
はじめてのママリ🔰
親から何かしら援助があるとか他にあてがあるとか、生活費がかからない生活をしてるかもしれないし
お金がなくても子沢山にぎやかでハッピーみたいな考え方の家族なのがしれないし
事情は色々なので何とも思わないですね
ママリ
他人の財布を気にして批判したり馬鹿にするのはやめたほうがいいかと😓 生活保護受けながらならえー と思いますが
多分その程度で3人目なら腐るほどいますよ 地方都市で旦那会社員奥さん専業主婦の家庭でそのような家庭たくさん知ってますから
いちいち人のこと気にしなくていいのでは?いやらしい
ema
私は子供2人いますが、今は一馬力で貯金まで回ってません。笑
ドン引きするほどではないと思います😇
それで生活できる人もいるんじゃないですかね?
退会ユーザー
本当に友達なんですか?笑
3人目いこーが4人目いこーが
関係なくないですか?笑
内心バカにするくらいなら関わらなければいいと思います😊
🌸
どうも思わないです😂
あなたにドン引きです笑
みー
なんとも思わない、,ですね😅
へーそうなんだー大変だねー、、くらいですかね😅☺️
親を当てにしてるとかなら、ばぁば可哀想、、とは思うかもですが😅
そもそも友達の貯金なんて知りません笑
退会ユーザー
そもそも友達の貯金額知ることってあるんですか?😂
それにまず驚きです!💦
いくら長年付き合いある親友だとしてもそういう話はしないので…
実はこの投稿りいさん自身の話だったりしますかね?🥹
ママリ
年間100万も貯金出来るってすごいことだと思います!児童手当も別で貯金してあるんですよね?私からみたらすごいです。
ドン引きする事じゃないと思います。
めぇこ
その方についてはどうも思いません☺️
無事に生まれてくるといいなぁとは思います🤱✨
それより、貯金額も言えるような(と思っている)間柄の友人にこんな所で自分の事を話され勝手にドン引きされ…可哀想だなと思いました🥲
貯金が減ろうがカツカツだろうが、りいさんに迷惑がかかる事ではないのでそっとしておいてあげて下さい🥲
3人目を産もうと友人が思ったのであればあとは無事産まれる事を願うのが本当の友人かと🥲
りんごママ🍎
どこにドン引きの要素があったのでしょうか😂?!
我が家なんて貯金50万ちょっとしかないですけど、2人目悩んでいるところです!!
色んな家庭があって、その家庭が幸せできちんと成り立っているならいいんじゃないですか☺️?
-
りんごママ🍎
心の狭さというよりも、単純に価値観の違いとか家庭それぞれの収入額の違いなんだと思いますよ!
主さんが友達に対して、何を思って感じようが勝手ですし自由です😅でもそれを理由に、その友達から遠ざかるとかは違うと思いますよ☺️- 10月30日
りい
みなさんの意見にびっくりしました、、、
わたしの心の狭さが💦
もっと友達を大切にしようと思います。
yuki
書き方が悪かったのだと思います。
大丈夫なのかなーと心配になりましたとかだと良かったのかな💦
ドン引きしましたの言葉に私も引っかかりました🥹!!
はじめてのママリ🔰
お金の価値観がそのお友達とりいさんでは違うのかもしれないですね☺️
りいさんからしたらあり得ない事で、お友達からしたら全然大丈夫なんでしょうね👌
人それぞれですね☺️
お友達に直接ドン引きと伝えてないならどう思おうといいと思います!それも人それぞれだと思います!
みんてぃ
(りいさんが)ママリを含んだインターネットの意見に毒されすぎてるのではないかと思いました。
陰謀論とか反ワクとか、いろんなものに影響されやすい性格かもしれないので、気をつけた方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
何とも思いません。
例えば、借金が何百万もあって3人目妊娠中となると、これから大丈夫??って心配になると思いますが、
貯金があって児童手当も別であって、年間100万貯金出来てるなら何とも思わないですし、友達とはそこまでのデリケートな話はしないです…のでそこにびっくりしました。
私自身、3人目妊娠中で来年仕事辞めて専業主婦、来年から一時的に年間100万も貯金出来なくなります。ドン引きされるんですかね、ショックです😨
はじめてのママリ🔰
表現はさておき書かれている状況としてもそこまで悲観する状況ではないと思いますよ。毎年100万+児童手当貯まってるなら児童手当3万で乳児期はこのままの貯金ペースでいけると思いますし。
確かに余裕はないけど決して悪くない状況だと思いますし、今って一人二人でもそのくらいで頑張ってる子育て世帯も多いと思いますよ。
あと、友達同士でお金の話ってしないほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
すごいわー!
私には無理だな!
余裕ある暮らしがしたいからね!
と思うくらいかな( ˊᵕˋ )
退会ユーザー
年間100万貯金出来ているのなら良いんじゃないですかね?🤔
今専業主婦なら、いずれ働けば世帯年収増やせるし!
それよりもこんなところに悪口書いている時点で、それって友達じゃないよなーと思いました😅
-
退会ユーザー
あとは、結構他人と仮にお金の話するとしても、実際に少なめに言う人の方が多いと思います🤔
お友達の言っていることが全て真実とは思わない方が良いかと思います!- 10月30日
退会ユーザー
何にドン引きしたんですか🤔?
はじめてのママリ🔰
貯金が少なからずあって、児童手当とは別に年間100万ならまだ年収も上がるでしょうし
奥さまもフルタイムに、など検討できるなら全然伸びしろあるかなと思いました!
非課税世帯で専業主婦以外却下、児童手当も使い切っててカツカツだけど妊活中なの〜!という知人には「ぇぇ…大丈夫なの…」となったことがあるので
ここにスレッドは向かい風強いですがお気持ちは分かりますよ。。
私はやはり(それ以外でも)価値観が合わず疎遠になりましたが、人それぞれだな、と思うことにしております。
はじめてのママリ🔰
具体的なエピソードがないので共感が出来ないですが
確かに、出産前に貯金200万はめちゃくちゃ少ないし
年間貯金が100万ってなると
余裕がある世帯とは言えない可能性はありますが
共働きか、1馬力か
生活水準次第では印象は変わりますね。
だからといって
ドン引きは、友達にはしないですね…。
年金、保険、投資…マイホーム、車の有無
あとは、目指す学歴など…。
実家の太さや、協力的であるかどうか
そもそも、育児が得意かどうかなど…
お金貸してって言われたとか、セコイエピソードが無いのであれば
まぁ、将来大変だろうなってくらいじゃないでしょうか?
可哀想な面もあるでしょうが
エピソードが見えてこないので
これだけなら
へー頑張るね〜
って本音ですね🙄
ママリ
実家が裕福で援助してもらえるとか、旦那さんの年収がこれからどんどんあがるとか、教育資金はあまりかけないとか色んな理由があると思います。
その家庭の考えがあるのでそれはそれでいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
教育資金、老後資金が全く足りなくなると思います😓
はじめてのママリ🔰
私の事かなと思うくらいでした🤣
3人目妊娠中、30代前半、貯金それくらいです🤣
+旦那が事業をしてるのでその借金もあります(笑)
ただ田舎だし、車の費用が掛からなかったりとか諸々はありますが、確かにカツカツです🤣
私の周りにはこうゆう環境の人がゴロゴロ居るので気にした事ありませんでしたが…
何でもかんでもネット社会って嫌ですね🥹🥹こうゆう事思われるんだ🥹黙っておこうとなりました🥹ww
いろんな家庭があります🥰ご友人を大切にして下さい。心の中でも。
はじめてのママリ🔰
余所は余所、うちはうちです😊
コメント