足の爪の切り方について困っています。内側に巻いている爪が痛そうで、子供が泣いて暴れるため困っています。小児科医と皮膚科医で切り方が違い、どうしたらいいかわかりません。同じ経験のある方のアドバイスをお願いします。
爪切りについて
足の爪を切るのを異常に嫌がって大変です…。
手の爪は動画見せながらにすれば余裕なのですが、足が泣いて暴れて大変です…。
足の爪は内側に爪先が巻いている感じで爪の横からハサミを入れて切っているので痛いのかなと思います。
巻いているのでやすりなども使えず…。
寝ている間も無理でした。起きて暴れて大変だったところです😭やっと今寝てくれましたが😭
いつも夫と押さえつけてなんとか切ってます。
小児科の先生にはそんなに切らなくていいよ〜と言われたのですが、皮膚科の先生には頻繁に切ってあげてと言われてどうしたらいいのかわかりません💦
爪先が巻いている爪のお子さんいらっしゃるママ、爪切りの頻度や仕方教えていただきたいです😭
本当に大変すぎますし本人が異常に泣き叫ぶので可哀想で本当はしたくありません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ママリ
嫌がっていた時期には寝てる時にライトを照らして切っていました!
その方が綺麗に落ち着いて出来て良いです!
今は切らせて〜と言うと嫌!とかいいよー!とか返事してやってくれます!

たろー
巻き気味だったら、短くしてあげた方がいいと思います😭💦前抱きで抱っこ紐してるときとか、抱っこ紐で寝てる時とか、が可動範囲狭いので、いつもよりは切りやすいかもしれません😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
抱っこ紐は思いつかなかったです!暴れても収まってますもんね!次それで試します😭- 10月29日

はじめてのママリ
短くしたほうがいいと言っているのは、巻き爪の人ですか??
私は、自分の母と夫が巻き爪です。
以前は夫の足にテーピングを巻く日々を過ごしました。
母は医者でフックをかけて巻き爪を持ち上げる治療を受けていました。(そのときの消毒やらもやらされました)
えーつまり、自分は経験があるということが言いたいのです。
巻き爪は切らないほうがいいんです。
とくに、丸く切ってはいけません。より巻いてしまいひどいことになります。
角は切らないでください。白いところを全て切ってはいけません。
子どもの爪は柔らかいですから、巻いているのを平たく伸ばすようなマッサージも良いかと思います。
(これは自分が小さい頃にやっていました。多少痛みはあります。)
泣き叫んでいるなら切らなくていいのでは?と思います。
パパとママは僕にひどいことをするって記憶が残るのは個人的に嫌なので.....
-
はじめてのママリ🔰
巻き爪ではないんです!巻き爪は爪の左右が巻いてしまう感じだと思うのですが息子の場合は爪の先(前方)から指の方(内側)に巻いてしまう感じです!分かりづらくすみません💦
たしかにそんな記憶が残ってしまうのは嫌なのですが、指に爪が食い込むのでそれも痛そうで😭- 10月29日
-
はじめてのママリ
すみません!!勘違いしてしまいました汗
その場合の知識を持ち合わせていないので、全くわからなくて、、、すみません。
素人考えですが、爪の生え際を抑えて、爪を持ち上げて上がわにめくるようなマッサージがいいかなと思います。
大人なら、爪と皮膚の間にカットした保護テープや絆創膏を貼ることもできますが、一歳だと足の指が小さすぎて難しいですよね、、、。
思いついたのは、切り方の工夫です。
縦に切れ目を入れてから横に切る、、、こうすればもしかしたら痛くはないと思います。
ただ、おそらく爪切りが怖くて嫌なものだと刷り込まれてしまっていると思うので、正直なにをしても泣いて暴れるのかなと思います、、、、、- 10月30日
はじめてのママリ🔰
寝てても足だけは無理なんです😭
お返事してくれるようになるといいですね!しばらくの我慢ですね😭