旦那が強迫性障害や不安症を理解してくれず、女性が辛い状況。心療内科に通う予定も、旦那の理解が得られずストレス。支えが欲しいが、理解されず、症状が悪化。現在は実母に支えられている。
吐き出す場所がないのでここで吐き出させてもらいます。
強迫性障害、不安症を旦那が理解してくれなくて辛い方いますか?
心療内科予約していく予定なんですけど、
旦那が理解してくれなくて、辛いです。
主に自分が汚いと思ってしまって家事ができないです。
自分が触ったものが汚くなると思って何も触れなくなってしまうのですが、
毎日大丈夫かな?と旦那に確認してしまいます。それを毎日聞かされるのも相当ストレスになっていると思います。それも大変申し訳ないのですが、聞くのを我慢しようとしてもどうしようと頭がパニックになって結局聞いてしまい。ウザイような顔をされます。それは仕方ないと思います。
今も、旦那がお皿洗ってくれていて、ラックに残ってたものを食器棚に直してと言われたのですが、今はまた症状が出てて何も触れないので(落ち着いたらまた触れるようになります)後でやるから置いておいて、と言うとちょっとイラッとされました。
本人的には恐らく、私がこう思ってるのも理解できなくて、なんでやらないのか、めんどくさがってると思っていると思います。
症状について詳しく話しても、理解する気がないのか、
そういう考えになる意味がわからないのか理解してくれません。
こないだも、私が汚いと思った行動に対して、申し訳ないんだけど、やめてほしいというと、(汚くないから、これの何が汚いん?これは汚いんか?)という感じでせめられたり、
ちょっと待ってという度にうざい顔をされるのも、
この症状が出てる時に相談することを我慢するのもすごくしんどくて、毎日夜になるとひどくなり、涙が止まりません。
これは期待しすぎですが、
最近症状が悪化し、寝れずリビングでボーとしてても、大丈夫?とかもなくもう寝るで?って感じで寝室に行かれるのもいい加減にしてと言われてるみたいで辛いです。
普通の感覚の人には多分どうしてそういう考えに辿り着くのか、
理解できなくて毎日聞かれるとうざいと思います。ですが、実際2週間こういう症状が続いてて、支える気持ちにはならないものでしょうか?今は、実母に支えてもらってて晩御飯を食べさせてもらったり、休みの日に掃除しにきてもらったりしてます。
旦那は、休みの日にご飯を作ろうとかしないし、帰りが遅いので、食事は1人なのですが、使った食器の洗い物すらしない、
お願いしないと、何もしてくれません。しんどいと言っているのに、やってほしいというと、なんで?と言われていちいち毎回説明しないといけません。
私が頑張って治さないといけないですが、あまりにも冷たくてしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
パートナーががんになったときに離婚する割合って、男性の方がはるかに高いんですってね。
まぁ、そういうことです、、、、。
優しくしてもらうのは無理です。だってそういう人間なんですから。
普通なら病気の人や妊婦さんには優しくしますよね?
ママリさんの旦那さんは普通ではないようなので、期待するだけ無駄です。
とにかくご自分と子どもさんを大切に大切になさってください。
ふと思い出したら、旦那さんありがとう♡くらい言っとけばいいです。
はじめてのママリ🔰
男ってそういうもんだと思います。
自分が体調崩したり病気になった時は人一倍大袈裟なのにね。
ゆっくりできる時に休んでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですね!
薄々日頃からあれ?って思うことはありましたが、
ほんとに辛い時にこういう対応をされると、目が覚めますね。
ありがとうございます😭- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
薄々感じていましたが、そう言っていただけて目が覚めました。
期待するのはやめます
切り替えて頑張りますありがとうございます!
はじめてのママリ
精神病の人を関わるのって本当にしんどいです。
母が糖質だったので、、、。
きつねが〜とか火の玉が〜とか電波で〜とか監視されてる〜とか、ずーっと言ってました。
発狂して一日中皿割ってたり、、、。
でも、皿洗いや話を合わせる、自分のことは自分でやるなど、大嫌いな母にも一応、気を使ってはいたので、、、
普通であれば少しはなにか変わると思います。
こういう経緯があったので、私としては旦那さんが普通じゃないんだろうなと思いました。
無理せず、ゆっくり寛解なさってください。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
確かに一緒にいるのも相当体力が要りますよね。
普通じゃないかもしれないですね。
妊婦に対しての気遣いもないですし…
ありがとうございます😭
気持ちを休めて頑張ります。