幼稚園選び(現在2歳4ヶ月)息子は人見知りがひどいですそのため人に慣れ…
幼稚園選び(現在2歳4ヶ月)
息子は人見知りがひどいです
そのため人に慣れた方がいいとも思い去年の5月からプレ幼稚園(月1.2)に通っています
その園は家から自転車で10分程度、園バスもあり、年少組60人程度の園で、将来通う小学校の学区内です
ただ5月から通っても話しかけられると固まってしまうし、いつもできることも見られるとできません。見られてない時は遊べます。本人は幼稚園に行くのは楽しいらしく、少しはタッチができたり他のお母さんに笑顔を見せたりはできました。私も気になって区役所の心理士さん、保健師さん、保育士さんなどに相談をして生まれた病院(今は問題ないですが、当時大きい病気の可能性があったので県で1番大きい病院に通っています)などに発達相談をしています。そこで発達が気になる人限定の親子教室や簡単な発達検査もしました。その結果発達障害の可能性は極めて低く、性格の問題だろうと言われました。(2語文あり、運動面、理解力などすべて考慮してクリアしました。最初は人見知りしていても少しずつ楽しんで参加できました)
上記の内容をプレに通っている幼稚園の副園長先生に報告しに行ったのですが、やはり幼稚園さん側からしたら心配なんだと思います。発達検査や療育(私が必要だと思ったからすでに予約はとっていたのでその旨を伝えました)に行った方がいいと言われました。ただ個人で相談しているときに、息子の言葉はどうか、いつもママの後ろをとぼとぼ歩いてばかりだが大丈夫か、身体が小さいが大丈夫か、指示は通るかなどいろいろ質問されているうちに、自分の息子にもいい面があるのに伝わらないのがなんだかもどかしくてメンタルが結構やられてしまいました。ちなみに2語文でるし、坂道も走るし、階段も降りれるし、ジャンプもできるし、指示もよく通るし、身体は成長曲線でいうと平均より大きいし…本当にただ人見知りが強いのだけが心配なんです。なんだか息子を否定されて入園拒否されているような気がして落ち込んでしまいました。でも現に人見知りでそんな様子見えないし、伝わってないのはしょうがないし、副園長先生が発達を心配するのは当たり前のことだと思っています。幼稚園には他のお子さんもたくさんいて、先生方の負担もあると思うのでそう言われてしまうのも仕方ないと思います。課題は集団に馴染めるかどうかと先生とコミュニケーションとれるかだなと一緒に話しました。
息子本人は園庭開放で遊ぶのも楽しいし、幼稚園大好きみたいなのですが、他の幼稚園もちゃんと見ておこうかなと思います。まだ見学はしていませんがカトリックの園(我が家は無関係)で自転車で10分ちょっと、園バス無し、年少組30人程度と少し規模の小さい園です。ただ小学校の学区が違うので、将来的に小学校にあがるとき友だちがいないor少ない可能性が高く不安です。
まだ説明会にも行っていませんが、みなさんどう思われますか?この文を通して思ったことなどあればなんでも教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- あ
はじめてのママリ🔰
うちの4歳は0歳から保育園通ってますが人見知りひどいですよ😅
さすがに4年通ってるので保育園で人見知りはないですが支援センターなど保育園の外に出ると息子さんと同じ感じです。
月に1,2回だと慣れるの難しそうだなと思います🤔
他の園も見てみて人見知りの子への対応など聞いてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
発達障害のお子さんの受け入れは否定的な幼稚園なんですかね?
現時点で療育通ってるお子さんの受け入れはあまりされてない感じですか?
うちは入園後に発達凹凸あるのが分かり、療育に通ってます。
少人数の園(満3で入れたので入園後1ヶ月はマンツーマン)ですが、集団行動できない息子だったので、毎日お迎えの時にはあれはできないこれはできないダメ出しばっかりでした💦
普通にママのメンタルがやられます笑
少し気になったのは、場面緘黙みたいな傾向はないんですかね?
場面緘黙で動けなくなる子もいます。
もし慣れた頃でも良くならないようなら加配が必要になってきますが、申請したからといって付けてもらえるわけではない(園からしたら補助が出てもマイナス)ので、園が障がい児の受け入れに否定的なら入ってからしんどくなってしまうと思います💦
療育とかで口コミ聞いて、快く受け入れしてもらえる園を選ばれた方がいいかもしれないです。
規模よりも園の方針の方が重要になってくると思います。
はじめてのママリ🔰
あさんが息子さんのことをよく見ていらっしゃって、沢山行動されていることが凄いなぁと思います。
息子さんは園を楽しんでいる
笑顔が見られる
との事で、環境に慣れ保護者の方と離れるとまた違う様子が見えるようになるかなと感じました。
園としては全体指示と集団行動を気にしてる感じから、職員が今ギリギリなのではないかと思いました。
あさんの息子さんのいい所が伝わらない、というモヤモヤを抱えたままなのはしんどいと思います。
ほかの園もプレや見学に行ってみると、息子さんの反応や先生方の考え方の違いなど見えるかなと思います。
みー
月1、2回と平日毎日は全然慣れる速度が違います!
お友達の名前、全員分言えますか?
言えなければ、まだ息子さんにとって幼稚園は知らない人の集団なわけで緊張するんだと思います。
0,1歳児クラスから毎日通わせてると2歳過ぎくらいからお友達の顔と名前がお互い一致し始めて一気に仲良くなります。
人見知りしない子にとっては相手が誰かというのはあまり関係ないのかもしれませんが、人見知りの強い子にとってはこれは誰?という情報は重要かなと思います。
3歳になったら毎日通わせたり出来ないですかね?なるべく通う頻度を上げた方がどの園であっても息子さんにとっても楽かなと感じました!
コメント