※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通う子供が幼稚園や小学校で偏見を受ける可能性や普通級の難しさについて心配です。周りにすぐ分かってしまう事業所に通うことに複雑な気持ちです。

【療育に通っていると幼稚園や小学校で偏見の目で見られますか?また、小学校で普通級は難しいでしょうか?】

3歳5ヶ月の子供が今度療育に行く事になりました。
療育に行っていると今後の幼稚園や小学校のお子さん・親御さんから色眼鏡で見られてしまうでしょうか?
(療育に通わないとしても うちの子の癇癪で引かれそうですが💦)

家から遠くない所に児童発達支援事業所があり、通いやすく嬉しい反面周りの方々にすぐ分かってしまいそうです😣

コメント

あづ

園の雰囲気によるかもしれませんが、うちは偏見など特に感じないです🤔

うちの子も朝結構癇癪があってドン引きされるレベルですが、「〇〇君幼稚園行くの嫌なの?おばちゃんも今から仕事行くの嫌だから気持ち分かるわー」
「うちのお兄ちゃんも学校行きたくないって駄々こねてて、今から一緒に行ってくるわー」
って温かい言葉をかけてもらうことも多いです😅

普通級は、療育に通ってても行ける子はいけます😊
療育に通ってなくても支援級になる子もいるし、特性や困り事によっても変わってくるので難しいですね🤔

はじめてのママリ🔰

娘は療育行ってましたが普通級ですよ🥺

今下の子も療育行ってますが普通級の予定です。

保育園や小学校で子どもが特性があるのを知ってるお母さんも居ますが色眼鏡とかはされてません💦

そして、療育は家から1番近い療育に行ってるので学校でも保育園でも同じ所に行ってるお子さん居ますが自分から言わなきゃ周りにバレることはないですか☺️

ママリ

幼稚園で療育に通っている子って結構いますよ😊
うちは1学年に3クラス規模の幼稚園です。
私の知る範囲では色眼鏡とかで見られてはいないです。
加配の先生がついていたり、参観日で発達障害の傾向があるお子さんがいたりしても眉をひそめる保護者はいないかな🤔

通いやすい所があって良かったですね✨
気にしているのは結構ママリさんだけかもしれませんよ😊

りんご

児童発達支援から放課後等デイサービスに通っている娘がいますがそんな目で見られた事はないです。普通級にいますが入学までに45分座っていられるようになりましたし、だいぶ落ち着いてきたので。
むしろ、特に療育等利用せずなお子さんで癇癪とか授業妨害や危険行為が見られるお子さんがいてちょっと他の保護者の中から微妙な声が聞こえてきます。
結局は自分の子に被害が有るか無いかなのかなぁと思います。癇癪とかもそれで授業が止まってしまったり、集中が切れたり、その子に手がかかって他の子たちが放置では無いですが同じ量関わってもらえなかったり、そう言うのが出てくると言われますよね。

はじめてのママリ🔰

実際はそんなことないと思うのですが、そう考えてしまって家から一番近い療育施設はやめました🥺
でもそこに近所のお友達が通いはじめ、そのママさんは療育をオープンにしています✨

少し遠い場所にしたところで、実際に通っている以上誰かとバッタリ会ってしまうこともあるし、そのうち子どもが「今日は◯◯で△△先生と遊ぶの!」とか言い出します😂😂😂
(どちらも経験あり😂)

療育行かないでなぁなぁにするより、ちゃんと通った方がいいに決まっているのに私は周りにはなかなか言い出せません💦
でも思ったより発達に悩む子は多いので、ママ友に相談されたら「実はうちも…」も言っています。

色々悩みますよね💦

今は年少ですが、普通級に行きたいです🥹
もちろん、これからの息子次第ですが💦
療育通っていても普通級の子は多いと聞きます。
地域によっては支援級など入るのが難しく(希望が多すぎて)、お子さんの程度を見て普通級しか行けないところもあるようです🤔

もこもこにゃんこ

それはその人の考え方次第だと思います💦
そう言う偏見持ってる人もいるでしょうし、関係なく仲良くしてくれる人もいます。
うちは有難いことに、周りのママ友は変わりなく仲良しだし、子どもの事も可愛がってくれてます。
小学校にはママ友いないので分かりませんが、ご近所さんのママは理解ありそうだし、子ども自体は特に問題なくお友達や登校班の子達と仲良くやってます😄

普通級かどうかはその子の特性の種類や程度次第です。
親の希望で支援級が良さそうな子でも普通級にゴリ押しもできます。(逆は難しい場合もありますが)

はじめてのママリ🔰

子供のクラスに療育通ってる子が2人います。
ちなみに甥っ子もいってました。(甥っ子は療育始めたら同じクラスの子が他に3人もいたとか)

最近は結構行ってる子多いですし、気にしなくていいと思います!私も全然偏見とかないです。

甥っ子は療育の成果かぐっと成長して普通級に入りました。

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます!✨️😭
まとめてのお礼になりすみません😣

思ったより周りの方は気にされないようで安心しました!✨️😭
うちも希望をもちつつ普通級を目指してやっていけたらと思いました!
ありがとうございました!🙇