※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子はASD知的グレーゾーン(IQ80弱)年長です。主治医から、その日の…

うちの子はASD知的グレーゾーン(IQ80弱)年長です。
主治医から、その日の調子が良ければ療育手帳はとれない、調子が悪ければ取れる可能性もある、現時点では多分その繰り返しになると思うと言われています。
言葉の理解も遅れていて、カタコトだったり、「ママごはん作る(ママごはん作って)」「ママライオンかく(ママライオン書いて)」など自然な言葉が出なかったり(言語発達遅延)、手をバタバタさせるような常同行動もあり、お友だちと一緒に遊ぶことは出来ない、教室から脱走する、とにかくじっとしていられないので、正直周りの人が見てもああこの子は何かあるなと感じる子だと思います。今は落ち着きましたが他害も多かったですし運動会では整列しているときにジャンプしながらその場でまわっていました😭
療育に通っていると、受け答えも出来ておとなしく座っていられて、他のお友達が自分の使っているおもちゃで遊びたくて泣いていると「使っていいよ」と渡したり、順番に遊んだり戦いごっこでふざけあったり、一見障害がないように見える子でも知的軽度〜中度だったりします。
この差ってなんでしょうかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も発達障害と軽度知的です!
うちの所は療育手帳の発行は児相が管轄で児相で発達検査してギリギリ軽度知的に値するから恐らく軽度知的で手帳発行できると思いますって言われてほんとに軽度知的で通りました!
療育手帳の1番下のランクでした💦
うちの息子も意味不明な言葉話したり文章がまとまらず何がいいのか分からなかったり落ち着きもないです🫣
息子は支援級知的クラス在籍してて気分によって怒られないで済む日もあれば1日ずっと怒られてる日もあります…1年生です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは情緒クラスになりそうなんですが(主治医と学校の先生が情緒クラスをすすめている)、脱走はするしお友達の邪魔は絶対しそうだし絶対座っていられないし本当に不安しかないです。
    数字だけで個性ははかれないとは思いますが、それでもなんでだろう…と感じてしまいます💦

• 2分前
はじめてのママリ🔰

少し違いますが、とてもわかります😭💦

園での他害や問題行動行動を指摘され続けてる年長女の子います。
(知的障害なしのASDです。)

療育先三箇所とも、全く問題なく過ごせてます🥹💦

この違いはなんだろ?と思います。。

気になりますよね。

答えになってなくてすません💦

ママリ🌸

その子の持っている発達特性の違いだと思います。

診断名だけ見るとこの子の方が重いのに何で娘は出来ないんだろうって思った事があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性が強いんじゃない?と言われたことはありますが、よく聞くようなこと(タイヤに興味、目が合いにくい、ルーティンの固定に拘る、癇癪)がほとんどないので特性は弱めなのか…?と思っていましたが、目立つ特性が強いのかもしれません💦
    本当常に目立って迷惑かけて嫌になります…

• 22分前