1年生のADHDの子供が一人でお風呂に入ることが難しい。子供は遊んで上がらず、蛇口を全開にして水をこぼしてしまう。1人で入ること自体厳しいかもしれない。
ADHDの一年生の子、、お風呂ってどうしてますか?
下の子もいて、なかなかみんなで入って上がることができません…
年長から1人でお風呂に入るようになりましたが、
なかなか上がってこないと呼びに行くと
遊んでばかりで頭体洗ってなかった、がざらにあります。
私が下の子と先に上がる時、毎日、毎回、
髪と体洗って出てきてね。と言うものの、、
娘の薬や自分の薬、服を着せたりしてなんやかんや15分、なかなかシャワーの音が止まらないと扉を開けたら
シャワーと蛇口両方からものすごい勢いでお湯が…😇
蛇口全開に捻って桶もって遊んでました😭怒りながら泣きそうになりました…
そもそも1人でお風呂入らせる事自体厳しいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!!
未診断ですがADHD傾向で手帳持ってる年長の息子がいます。
ほとんど1人でお風呂入らせてますが、管理してあげないと一生遊んでますよ。。
うちも妹がいるので、脱衣所で妹のお風呂上がりのケアしたり洗濯物畳みながら息子に声かけしてます。
一日の終わりで疲れ果ててますが、なんとか体力を振り絞って、「さあ♪洗えてるかなー?ドア開けて確認するよー?大丈夫かなー?さんっ、にぃっ、いちー、ぜろおー♪」とか「はーい♪そろそろお風呂屋さん閉まりまーす!この歌が終わったらおしまいでーす♪(一曲歌う)」とか盛り上げてますよ。。。
ゲームっぽくなったらノリノリで洗ってくれるので。
毎日毎日。笑けますよね。。。
時には頑張れなくて、盛大に水遊びしてるのに気づいてても放置しちゃいます。
ただし、ソープ類を無駄遣いして遊んだ時はキレます!!
高望みかもしれないけど、一人でテキパキ洗って出てきてほしいですよね。。。
はじめてのママリ🔰
ADHDの小1息子がいますがやはり声をかけないとずっと遊んでます💦うちは夫が割と早く帰ってきてくれる日が多いので、私が下の子と上がった後にバトンタッチして仕上げをしてもらってます😅
定型の子はもう普通に1人で入ってるみたいですが、うちはまだ無理かなーと、、、小2に上がるくらいには出来て欲しいなと思ってます💦
コメント