コメント
はじめてのママリ🔰
小さい頃はそんなに変わらないと思いますが、
高校生大学生になると入学費などで1人多いだけで結構出費はあるかなと🥲
ゆう
変わると思います🤔
でも何とかなるとは思ってます☺️
正直2人ならやり方次第で全然余裕です🙆♀️3人だと考えないとなぁと思ってます。
平均的な世帯なのでお受験とかは考えてないです☺️
-
ここ
そうですよね💦
色々と考えなくちゃですね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私の実家がそれでした。
3人目できて一気に貧乏になり大学は全員行きたいなら奨学金でよろしく!って言われました🤣
結局全員大学はいきませんでした🫠
-
ここ
そんなこと言われたんですね😳💦
大学我慢してもらえばどうにかなるんですかね💦笑- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
高校もバイトしてお金いれさせられましたよ🤣
携帯代と高校までの定期もバイト代からでした笑
私より下の兄弟はたまに足りないからと学費も払ったことあると言ってました😳- 10月29日
-
ここ
えー!😳💦
学生からめちゃくちゃ頑張ってたんですね💦
学費って結構しますよね😂- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
中学生になってからの塾代とかで思ったより一気にお金が飛んだらしくしんどかったみたいです🫠
子供ながらにカツカツになるなら3人目は産むなよ🙄とは思ってましたよ、ずっと笑
兄弟でよく話してました笑- 10月29日
はじめてのママリ🔰
子供らがまだ小さいからか?まだそんなに変わった実感はないですかね~
保育料は3人目はかかってませんし、食費もそんなに食べる子達でもないので😂
皆、小学校とか中学に入ったら又違ってくるのかなと思ってます💦
-
ここ
保育料3人目かかってなかったんですね!
高校生とかなればお金結構かかりますもんね💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
小さいうちは三人目保育料無償化、園内の紙パンツ使用も無償、上の子のお下がり使えるものがあるなど三人目に関しては今はそこまでですが、子どもが大きくなるにつれ、食費が増えたり遊びに行くとお金がかかったり(入場料など)としています。あと、上の子が小学生と年長ですが、物価高騰で小学校の学用品も値上がりしてました😅
一番上生んでから小学生あがる頃に医療費の年齢がのびたり、二番目の時から二子目からオムツクーポン券はじまったり、三人目からは更に子育てクーポンもついたり、保育料無償化になったりと色々支援が拡大してるので、なんとかなるかなと思ってます。
ここ
確かにそうですね💦
高校だけでも私立行けばめちゃくちゃ高いですもんね💦