※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato
子育て・グッズ

支援センターで息子が他の子と違い、目が合わないことに心配。他の子はママに目で訴えるが、息子は泣いても助けを求めず。これは普通のことでしょうか?

家以外だと目が合いづらい

色々な支援センターによく行くのですが、支援センターだと全然目が合わなくなります。おもちゃで1人で遊んでいます。話しかけてもこちらを向かないです。おもちゃに集中しているのかな?とも思うのですが、共感?の視線もないことを心配しています。
具体的には、他のお友達におもちゃを取られて何度か泣いたのですが、1度も私に助けを求めてこずただ泣いていました。(目も合いませんでした)
同じ月齢の子はママの顔を見て目で訴えていたのですが、うちの息子はそれがなく大丈夫かな、と心配になってしまいました💦💦

これはよくあることなのでしょうか。。。?

コメント

はじめてのママリ

見ない子は見ないですよー!
家では目が合ってるなら大丈夫かと!

うちはどこでも目が合ってて、お母さんの様子を見ながら遊んでますねって1歳半検診で言われてたけど自閉症です💦
なのでそんなに気にしなくていいと思います😊

• misato

misato

お返事いただきありがとうございます🥹
    目が合う合わないだけでは判断できないのですね💦
    生後7ヶ月頃からなんとなくの違和感があるのですが、はじめてのママリさんのお子さんは違和感などありましたか?もしあれば、差し支えなければどのようなものだったか教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くなかったです🤣
    9ヶ月で名前呼んで、はーい!も出来てたしパチパチとかの模倣もしてましたし…💦

気になるようだったら保健センターとかに相談された方がスッキリすると思いますが、一歳半とか、二歳近くにならないとわからないんじゃないかなぁと思います😔💦

• 10月29日
  • misato

misato

そうなのですね!やはりこの時期はわからないことばかりなのですね😓

8ヶ月の時に1度診てもらった際は、しっかり目を見てくるから大丈夫だよ、と言われただけで💦引き続き様子を見ていこうと思います🥺

追加の質問にも快くお答えいただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月29日