※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母との同居でストレスがたまり、家庭環境の違いに悩んでいます。縁を切りたいが後悔も恐れています。今もお金の問題で悩んでいます。

【実母との関係について】

病気の母を引き取り同居をしていた頃。

同居期間は約1年でしたがあまりのストレスに円形脱毛症や全身蕁麻疹、胃腸炎に逆流性食道炎と体調の良い日がほとんど無い程でした。
病み上がりでしたのでしばらくは働いたり出来ないだろうとのことでしたが
我が家には一銭も入れないのにも関わらず毎日パチンコ三昧。
ある程度の運動はさせて下さいと医師から言われていたので散歩を勧めても「それならパチンコ行く」と訳の分からない返事しか返ってきませんでした。
綺麗に使っていた部屋は母が住み出して間もなくして汚部屋に。
共有スペースもどうやったらそんなことになるの?というくらい汚す。
見てもいないのに深夜まで大音量でテレビを流しっぱなしにする。
自分が使ったお皿ひとつ洗わない。
医師から止められていたのに喫煙。
それは自己責任だからもういい、でも吸うなら換気扇の下に行って!と言ったのに部屋で吸い続ける。

それらは母にとっては普通で、そしてかつての私も普通だと思っていたことでした。
しかし結婚して自分の家庭を持ったことで初めて自分が綺麗好きだったことを知りました。
かつての母との生活は全て普通ではなかったんだと理解し、
同居を機に自分が毒家族の中で育っていたことを理解しました。

思い返せば休園日の保育園に置き去りにされたり
パチンコ屋の駐車場に放置されてたりとありました。

家のルールを守ってくれない母に我慢の限界がきて衝突しました。
ですが当の本人は「住みたくてこんなとこ住んでるんじゃない!」とぶちギレ
しまいには「お前はこの男(私の夫)と結婚して変わった!昔はママの言うことなんでも聞く良い子だったじゃないか!」と怒鳴られました。
夫が理路整然と一つ一つ論破していき最終的に同居を解消するにいたりました。
ちょうどその時期夫の転職活動がうまく行き県外へ引っ越すことになったのも功を奏しました。

物理的に離れた場所に暮らすようになって早2年。
時々連絡を取り合いますが、毎回話題はお金のこと。
「◯◯(私の子供)に会いたいけど交通費が無いよ〜」
「今月も家賃が払えないよ〜」
「こんなことなら◯◯(私)達について行けば良かった!」などなど。。

縁を切れたらどれほど楽になるだろうと思います。
しかし、これは完全なエゴですが
いつかの母の死を考えると私には縁を切ることができません。
きっとそうなったら私は「なんでもっと優しくしてあげなかったんだろう」と後悔すると思うから。
母の為ではなく自分が後悔したくない、自分が可愛い故にずっと中途半端な関係を続けてしまっています。

今日もまたお金の話しをされています。
もう考えたくない。

コメント

ままり

私の母も毒親で、
結婚して地元を離れて暮らしています。
私の場合は幼少期から母を反面教師にして生きてきました。
こうはならないぞって。なので大人になっても母の無理な所が多すぎて孫にも合わせなかったし、そもそも連絡も取り合っていませんでした!
親不孝と言われればそうなのかもしれないけど、私にはもう家庭がある。
守らなきゃ行けないのは未来だと割り切って、夫や子供、そして自分の気持ちを大事に生きて欲しいなと思います🥲

現在では母は改心?というより色々苦労したみたいで、家に遊びに行ったり、お金貸してとかタバコ代が…とか言ってたのに、私の誕生日にプレゼントくれたりするようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親の元で育てば本来ならままりさんの思考が至極真っ当だと思います!
    私も頭では反面教師にしてどうにか切り離したいと思うのですが
    体は気づけば母に向かっているような…
    夫が居なければ今でも搾取され続けていたと思います💦
    もちろん夫子供+猫(がいます笑)が第一優先で何かあれば母のことなど考える隙もないと思います。
    ままりさんのお母様は改心されてるようでとても羨ましいです。
    私も少しでいいから母と普通にしたい
    もしかしたら、子供のときから相手にされてなかったせいで構ってもらいたいのかもしれません。
    純粋に愛して欲しかったのかもしれません。

貴重なご意見ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月1日
るる

人の弱みに漬け込むんでしょうね、

もっと優しくしてあげなかったんだろうって言葉は何もしてない人が思うことだと思います。
主さんは違いますよね、
物理的に離れたのに
話はお金ですよね?
お金ですよ???

娘を何と思ってるんだ!って
言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優しいお言葉に目がうるうるしてしまっています泣

母は昔から姉達が大切だったので(姉3人居ます)
    私のことは言えばなんでも言うこと聞く都合のいい娘と思っているのだと思います。
    都合よく動いていた私にも原因ありますが😂

多分私が未だ母のこと諦められなくて完全に切り離せないんです。
    これをしたら母は私が一番大切になるかな?って。
    自分でも馬鹿だなーと思います。
    行動と思考が伴って無さすぎて(笑)
    もう連絡なんて取りたくない!取らない!と思っていても
    全く連絡が来なくなると「何かあった?!」と心配してる自分が居るのも本当で。

心強いお筝はありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、最後(笑)
    お言葉 です!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

実母との関係に悩む人がいて安心しました。。
私も同じくです。

パチンコはしないしお金はしっかりしてますが、ただただ沸点が低いです。
お店だろうがお構いなしに怒鳴り散らします。
幼い頃からそうで、殴る蹴る髪の毛掴んで引きずるは日常でした。
タバコも同じくどこでも吸います。
部屋も汚いです。

今自分の家庭を持って、自分が綺麗好きであることを知りました。全く同じです。。

きっと過去の生活が影響してて、あんな汚い場所(物に溢れかえった場所)では生活したくない気持ちが強いんだと思ってます。

最近将来について考える機会が多いのですが、絶対に面倒見たくありません。
会えばお互いイライラしかしないです。

わたしは嫁いで実家から離れられたことを幸せに思ってます。
ママリさんは優しいですね。。

わたしは「やったぞ」って気持ちしかないですもん。

死ぬ時はポックリ死んでましたパターンを期待するくらいです。
本当に非情な人間だなって思うけど、義両親のことはちゃんとみてあげたいと思ってます。

切っても切れない関係性って、本当に悩みますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは…虐待ではないですか…
    当時助けてくださる方は居ましたか?
    ギャンブルもせずお金はしっかりされてるのに
    お部屋が荒れることもあるのですね…
    貧乏特有のものだと先入観がありました。。
    現在は離れて幸せにお過ごしとのことで安心しました。
    幼少期につらい思いをした分これからはきっと幸せが待っていますね☺️

綺麗好きの件同じ方が居てなんだか嬉しいです!
    掃除して綺麗になっていく部屋を見ると嬉しいですよね!
    私なんてお風呂の排水溝まで毎日洗っちゃってますよ(笑)

優しいのでしょうか…
    夫からは恐らく共依存だと言われてます。
    私は暴力さえありませんでしたが
    とにかく放置だったのであまりの愛情不足に
    現在、こうして都合よく使われてると分かっても
    構ってもらえてるという意識があるのかもしれません。

はじめてのママリさんのように
    そんな線引きを出来るようになったらいいなとは思います。

貴重なお話しありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に虐待ですよね笑
    シングルマザーだったから余裕もなかったんでしょう。

高校生になって思いっきりビンタされた時、「なんでいつも暴力で解決しようとすんの!?いつまで殴られ続けなきゃいけないの!?」って初めて反抗しました。

それから一度も殴られたことないです。
    と言っても18で家出たしバイトで家にいない日の方が多かったので、関わりが減ったからというのもあると思いますけどね🙆‍♀️

主人も、主人の家族も本当に穏やかな家庭で、わたしの思い描いた家族が作れてます☺️
    主さ守ってくれるご主人がいるようで何よりです☺️

• 11月1日