上の子が境界知能でした。毎日の宿題で癇癪を起こし、私がかなり疲弊を…
上の子が境界知能でした。
毎日の宿題で癇癪を起こし、私がかなり疲弊をし、学校に相談→ウィスクになりました。
現状では通常級でたくさん友達がいて、みんなと仲良くやっているので支援級は考えていません。
もちろん今後はわかりませんが。。
塾は公文は断念し、個別指導塾の2対1でやっています。
でも全然集中できていないと言われています。
今の塾で1対1にするか、トライの発達特性に合わせたコースにするか、、など悩んでいます。でも発達特性に合わせたものは高いと感じていて、効果があるのかが疑問です。
境界知能のお子さんを持つお母さん、ご家庭ではどのように勉強を教えていますか?塾などは通われていますか?何か行政から支援は受けていますか?
どう動いて良いかわからず、、ぜひ教えていただきたいです。
未来が見えず、涙ばかり出てきます。
強い母でいられず、ただただ申し訳なく思ってしまいます。
- ぱんだ🐼(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
その子のレベルに合わせた家庭学習が今時点では良いのではないかなと思います。
働いたて時間が取れないとかであれば一対一に私ならすると思います!
h
前までは軽度知的障害でしたが、今は知的障害が外れている娘がいます。
(wisc-VだとIQ97)
自閉症スペクトラム(軽度)です。
国語と算数だけ支援学級で、あとは普通級です。
娘は国語と算数は特に問題なさそうなので、個別指導塾で英語だけ習い始めました!
英語はひとつも分からないからこそ逃げ出したくなるとのことで…
あと、放課後デイに3箇所通ってますが、1箇所は学習特化型なので苦手なところを教えてもらってます💡
言い方が厳しいかもですが、無知だと不安は大きくなります。
ネットは不安を煽る材料が多いので、発達障害に関する本を読んでみませんか?
また、抵抗あるかもしれませんが、放課後デイなどに通ったりして自分と子供を理解してくれる人とつながる事は精神的な安心につながりますよ。
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!IQが上がったということでしょうか?次に受けるのは大体3年後かなと言われていて。その時に上がっていれば外れるイメージでしょうか?
IQは大幅には上がらないと聞いて、、どう努力すればいいのか、、
放課後デイ調べてみます!!
おっしゃる通り、知識がなくて不安ばかりで。言われてすぐ私がインフルになり今もまだ治っておらず、メンタルが倒れそうになっております😭
質問ばかりですみません💦大変ありがたいコメントです🙇♀️- 24分前
ぱんだ🐼
ありがとうございます!宿題がまずやらなくてはいけないことなので、それをやると中々他の勉強まで集中が続かず、、。宿題も理解をして終えていない気がして。
試行錯誤してみます。