友達が不妊治療で妊娠し、自然妊娠した質問者。友達に妊娠報告する際、相手の気持ちを考え悩んでいる。アドバイスを求めています。
よく会う友達が不妊治療で妊娠して8ヶ月くらいです。
不妊治療中に話も聞いていて大変だね、無理しないでねって声をかけてました(誰かに聞いて欲しい時期もあるかな?と思い話を聞いていました。)その子が妊娠した際2か月で報告してくれて素直に祝福していました。
私は1人育てていて友達が不妊治療してる時は第二子まで考えてなかったんですが5歳になったのを機に夫婦で妊活をして最近授かることが出来ました。まだ初期ですが。
その子から会おうと言われて、妊娠していることをどう言うか悩んでいます。
言い方が難しいんですが相手は不妊治療にお金がかかるって言っていて、私は自然妊娠だし期間も短かったので相手が複雑な気持ちになるかもしれない、というのは考えすぎでしょうか?
特に2人目欲しいとも公言していなかったので、私は2人目産まないのかな?って思われていたような気がします。
今つわりで疲れていてあまり頭がまわっていないんですが…
出来れば今後も遊びたい子ではあるので何かアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
個人的には、ですが
不妊治療中の方や不妊治療経験者が不快に思う場面に関しては当事者が自衛するべきことだと思うのでお相手から誘われているなら気にせず会ってお話ししても問題ないと思います。
(不妊治療経験者です)
私も勝手に話を聞いて勝手に傷ついたことも当然ありますが、そんなこと生きていれば当たり前です。
ママリ
自分が不妊治療していて他の人が苦労なく妊娠する事で辛い気持ちになる人もいると思います。
でもすでに妊娠していて、その状態で他の人のスムーズな妊娠を妬むのでしたら性格が若干ひねくれてる人かも😅
私も治療したけれど妊娠して無事に出産すれば不妊治療の経験有り無し関係なく始まるのが子育てですよね。
妊娠したらもう治療無しで妊娠できて良いなぁって羨む気持ちもリセット‼️
だったので難しく考えずお友達もそんな感じかもしれないので、あまり気を使わなく普通に報告でも大丈夫な気がします🤔
つわり大変ですよね💦
お大事にしてください😊
はじめてのママリ🔰
いつから妊活してた、詳しく話す必要はないと思いますよ🤔
ママリ
不妊治療経験者です。
自分が妊娠していないときに妊婦さんに会うのは辛いですが、自分も相手も妊婦さんだと嬉しいです😍
もし「2人目産まないのかな?」と思ってたら、気を使って赤ちゃんトークとかしにくいですし。
自然妊娠で期間が短いことは言わないほうがいいかなと思います☺️
ママリ
別にそこまで気を遣う必要ないと思います😅
私は2人目不妊ですが仲良い友達の妊娠報告とかは普通に嬉しいですし!
いつから妊活とか具体的には言わなくていいかなとは思います!
はじめてのママリ🔰
それなら、わたしなら合わないですね
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました。参考にしてみます!
コメント