コメント
はじめてのママリ🔰
程度にもよりますが、会話にならないとはどんな状態ですかね?🤔
確かに話が一方的だったりあまりにもすぐ忘れるようなら、傾向がある可能性も否めないかなーと。
4歳って感情面ではまだまだ幼いですが、基本的なコミュニケーションはしっかりとれる子の方が多い気がします。
はじめてのママリ🔰
心配で夜も寝れない位なら夫婦で一度どこかで第三者で相談してみた方が安心を得られると思うのですが、4歳だと言う事聞かない事もあるき何度も同じ声かけする事はあるき会話にならない事もあるので何とも言えないとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あるし、、ですね!誤字すみません🙏
- 11月25日
-
はじめてのママリ
一度保育園の先生にも相談してみます。どんな様子なのか聞いてみるといいですよね😂- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊
ただ円では上手くやってる可能性もあるので、家での困り事も伝えたり小児科行った時に医師に相談してみたり発達そうだんする様な所相談して意見聞いてみるのもありだと思います。
ただ書かれてる心配に関しては読む限り一つ一つは4歳はあってもおかしくないなとは思います。
反抗期もありますしね。
注意された事すぐ忘れて繰り返すのは我が家の一年生もあります。笑
静かにしようねって言ったよね?とかパパとママ今話してる途中だからその後に話そうね?とか何度伝えて、そうだったそうだった!って何度聞いた事か🤣
勿論、発達面での特性からの可能性もあるので気になるならまずは相談して様子みる形とるのが安心かもしれないです。- 11月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
最近下の子が産まれて更にびどくなったと感じたのでそれも原因かも?と思いました。
4歳で少ししっかりしたと思って期待してしまっている部分もあったのかもしれません。
気長に葉酸見てみようと思います。ありがとうございます。- 11月25日
-
はじめてのママリ
すみません。様子
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
4歳で会話はどの程度なのでしょうか?
一切できないなら発達障害には限らず何かしらあると思います
言うこと聞かないは反抗期の可能性もあるので一概には言えません
物事をすぐ忘れるのは頼まれてたことが出来ない「おもちゃ片付けて」と言われても他のことしていて言われても忘れてしまうなどはADHDの可能性もありますがこれもまだ4歳なら分かりません
-
はじめてのママリ
今日は何したの?と問いに、ブロック〜とか、ご飯食べた?食べたよーとかの会話は普通に出来ますが
注意した時など、他の話にすり替えたり
お片付けは、苦手です。
どっちかというと、ADHDとかの発達障害を心配しています😭- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
私自身ADHDで苦労してます
幼少期から対策できなかったのかとか多々思うことあります
確かにADHDの傾向あるかもですね
1度第三者に相談してもいいと思います
病院とかより保健センターみたいなところでいいと思います- 11月25日
はじめてのママリ
言うこと聞かないとか忘れるのはまだまだありますよ!反抗期なのかもしれませんし。
大人の言ってることが理解出来ててやらないのか、理解していないかが重要かと思います。
園からは何か指摘されたりありますか?
-
はじめてのママリ
最近弟が産まれて反抗期が来たのかもしれません…
理解してるけど話をすり替えて楽しいことばかりする感じで
少しだけ違和感があります- 11月25日
はじめてのママリ
辞めてって言ったことをすぐに辞められない。
注意した事を聞かずに、他の話をして話を逸らす…などです。
普通の会話は出来ますが、、わざと聞いてない?のか本当に聞けていないのか分かりません🥲
はじめてのママリ🔰
辞めて〜の内容にもよりますかね🤔
まだ遊びたい!とかなら切り替えられない子はたくさんいます。家だとなおさら😊
園ではどうですかね?
うちはADHDの子いますが、危険な事や相手が本気で嫌がってる事も工夫して伝えないとその頃は辞められなかったです💦
はじめてのママリ
足どんどんしないで〜
ちゃんと前向いてご飯食べて〜
走らないで〜 とかです。
赤ちゃん寝てるから静かにね?とかもすぐに忘れてお喋りし始めます。
すごいお喋りで、パパとママが話してても、
あのねーって喋り始めるので
いまお話ししてるから待っててねって言っても喋ってます
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りの可能性もあるかなーと思いますが、最近だけではなくずっとそんな感じですかね?🤔
園でしっかりできているなら大丈夫だと思います✨
親の前だと4歳児はそんな感じの子たくさんいますよ😊
うちは家でも園でもやばかったです笑
はじめてのママリ
やっぱりそれもありますかねー😭赤ちゃん産まれてさらに酷くなったったて感じです😭
もうちょっと様子見てみます。。
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
大いにあると思います!
反抗期みたいになる時期でもあるし、静かにね?に対しても赤ちゃん優先が嫌!!みたいな感情もあると思います💦
とにかく自分優先で話聞いて欲しかったり🤔
気に留めておくことは大事ですが、旦那さんも発達を指摘するより現状を受け止めてたくさん甘えさせてあげると良いかもですね✨