育休中に仕事が増えて困っています。断るべきだったか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
育休中に仕事をどんどんやらされます。
産休前に引き継いだ人が辞めたので、代わりにやる人がいないから、請求関係だけやってほしいとのことでした。
仕方がないのでそれだけという条件で引き受けたのに、今週中に会議で使うパワポを請求書作りながらやれと言われました…
ワンオペで子供見ながら仕事をするのは大変なのに、本当にイラッとします💢
ですが、最初に育休中だからという理由で断るべきだった、自分に非があるのかなぁとも思います…
みなさんならこの場合、丁寧にお断りしますか?それとも、自分の非を認めてどうにかやりくりしますか…?
- はじめてのママ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ初心者
賃金は出てるんですか?
私だったら、育児が本当に大変で余裕がなく、中途半端に引き受けてミスをしたら責任がとれないので引き受けられない…と伝えるかなと思いました。
ママリ
え?違法じゃないんですか?お給料も出てないですよね…?
お断りで当然です!丁寧にお断りの連絡して、心の中で調子乗んなボケカス😘と思っときましょ?!主さん優しすぎです( ; ; )
-
はじめてのママ🔰
お給料は出るのですが、フルタイムで働くわけではないので本当にわずかです…
先ほど恐る恐る断りました!返信が来ないのが怖いですが、少しスッキリしました😅- 10月29日
-
ママリ
でるんですね!
てことは合法なんですか…?
皆さん仰ってますが、ママさんは全く悪くないし間違ってないですよ!お子さんとママリさんの心身の健康がいちばん優先されるべきなのに、身勝手なこと言わないで欲しいですね( ᴖ ·̫ ᴖ )💢それほど大変なのかもしれませんが…それは会社で何とかすべき問題です!
お断りできそうで安心しました( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)平穏に過ごせるよう願ってます🙏🏻- 10月29日
はじめてのママリ🔰
違法ですね!
最初は安易に受けてしまったが、知り合いに話したら違法だと言われたとでも適当に話して断りましょう!
それでも強要されるなら労基に相談です
-
はじめてのママ🔰
そうですね💦
これでまた何かいうようでしたら、労基に相談しようかなと思います…- 10月29日
0歳3歳の母🐻
お断りします。無理すぎます😮💨
少しだけなら…なんて思っていても会社は調子乗ってどんどん使ってくるので後々大変になりそうな気がします。
ちなみにもし賃金が出てないなら労基案件かと思います😳
-
はじめてのママ🔰
そうですよね💦
会社で育休した人私が初めてなので、育児の大変さがわかってないんだろうなと思います…
お断りしましたが、それでも何かいうようであれば労基に相談してみます🙌- 10月29日
-
0歳3歳の母🐻
私の会社も私が初めての育休取得者なのでとてもよくわかります。
そしておっしゃるとおり絶っっ対に大変さはわかっていません&言っても伝わりません😂
あとは賃金が多くなると育休手当もストップもしくは減らされてしまうので、それを伝えるのもアリかなと思います。- 10月29日
ママリ
賃金出たとしても育休手当等に関わってきて手当が受け取れなくなったりするはずなので断りましょ!!
はじめてのママ🔰
育休中ですが、一応賃金は出すとのことでした。恐る恐る断りました…💦