同僚の妊婦さんが仕事中に過剰な行動をしてきて辛い。上司も心配するが何もできず、産休に入ってほしい。
流産後、同僚の妊婦さんと働くのが辛いです。
腰や下腹部を撫でたりは分からなくはないのですが、仕事中のカバン(通勤中のものではないです)にわざわざマタニティマークをつけたり、トイレに行くたびに頻尿がひどいといちいち報告してきたり、次の妊婦健診の日を伝えてきた日、エコー写真を見せてきたりと、こっちはそんなことは頼んでもないのに🥲
あまりにも酷く、上司に私が流産後ということもあり心配される始末、、
上司もなんとかしてくれたらいいのにと思いますが、マタハラになりかねないから何も言えないと💦
早く産休に入って欲しいです😅
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
マコリ🔰
直接伝えてみたらどうでしょう。ちょっとデリカシーに欠けている行動だと思います。確かに辛いのかもしれませんが、申し訳ないけど、こちらの状況も理解してほしい旨を伝えれば少しは対応が変わるのではないでしょうか。もし自分が私と同じ状況だったらどう思うのか考えてほしいものです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんが流産したことはご存知なんですか?
わたしも流産後、立て続けに妊娠報告されたりして参りましたが
流産したことは知らせてなかったので、耐えました🥲
-
はじめてのママリ🔰
それか、もう直接言います。
- 10月29日
-
ママリ
妊活中とは伝えていますが、今回の流産については話していません。
伝えてないから耐えるしかないですね🥲
伝えることも何度も考えますが、デリカシーにかける人なので余計落ち込むことも考えてしまって。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
てかそもそもがデリカシーない人ですよね😅
私ならハッキリ言っちゃうかもです。
そうゆう人は言われないと気づかなさそう。- 10月29日
-
ママリ
はっきり言う勇気が今はないですが落ち着いたら言いたいです😅
- 10月29日
退会ユーザー
辛いですよね💦
私も流産経験ありますし、その状況も分かります。
だけどこれは仕方ない…
やっぱり妊婦あるあるですよね😭悪気はないけどこっちは辛いですよね。
ママリさんの番は必ず来ます!
今は辛いなら私なら休業します💦
-
ママリ
仕方ないですよね。
悪気はないのだと思います。マタニティハイになってるだけで🥲
仕事に向かう途中でしんどくなって目眩もひどくなって、今日は休んでしまいました。
休業も何度も考えましたが、次の生理がきたら妊活再開したいので耐えてます😭- 10月29日
-
退会ユーザー
今は辛いですよね💦
信じれないと思いますが、絶対赤ちゃんはまた来てくれますよ🥺それでママリさんも妊婦さんになったらこの時の辛い気持ちなんてすっかり忘れますから今はできるだけ無理なさらずに💦本当相手のことを嫌いになりますよね😂
応援してます✨- 10月29日
-
ママリ
ありがとうございます😭
この経験も無駄じゃなかったと思える日が来ることを願います💦- 10月29日
ママリ
他の方への返信も拝見しました。
流産した事は知らなくとも、妊活中とは伝えてはあるのにそれでもわざわざ言ってくるのは、どちらにしてもデリカシーなさ過ぎですよね…。
マタニティハイだとしても、元の性格からデリカシーないんだと思います。
周りに配慮できる人は、例え多少ハイになっても変わらず配慮できると思うので。
このご時世マタハラとか言われそうで怖いですよね💦
やんわりと「あなたが妊娠して私も嬉しく思うけど(嘘でも)、私が妊活中なの知ってるよね?だからエコー写真見たり、健診日教えられたりするのちょっと辛いんだ…ごめんね。」
ってもう言っちゃうのはどうでしょう??
たぶんこういう人って言われないと分からないと思います…💭
-
ママリ
妊娠前からいろんな面でデリカシーがない、周りに配慮できない人でした🥲
同年代が多い職場で仲もいいのでエコー写真とかも堂々と見せられるのだと思います💦
私の発言でマタハラと捉えられることもあるなーとハッとさせられました💦
今は話をされたり、近くに来たら、「そうなんだ〜」と言うだけでその場を離れたり、そもそも休憩時間も避けて生活しているので🥲
情けない話ですが彼女と話をするのも精神的にきつい状態で、落ち着いたらママリさんにアドバイスいただいたように伝えてみようと思います。- 10月29日
-
ママリ
辛い思いしてるのはママリさんなのに、なんでママリさんがマタハラだの気を遣わないといけないんだと憤りを感じます💭
そして全然情けなくなんかないです!!
避けて生活できるなら絶対そっちの方がいいです!
私も流産した経験があるので、辛い気持ちとても分かります…
本当なら仕事もしたくないくらいしんどいですよね💦
どうかママリさんが心穏やかに過ごせますように🥲- 10月29日
-
ママリ
気持ちをわかってもらえて少し楽になりました🥲
正直旦那には話しても男脳だから理解できないだろうなーとアテにしてなくて(笑)
妊娠初期だったので他にもこんな話をできる人がいなくて、、
避けて生活しながら次の妊活に向けて体を休めようと思います☺️- 10月29日
ママリ
私が妊活中ということは知っていますが、流産したことを伝えていないのでハイになって発言しているように感じます。
私の流産に関わらず、多くの人の耳に入る場所でのこのような発言はデリカシーがないですよね🥲