※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男が手足口病で失禁が続いており、イライラしています。どう対応すればいいでしょうか。

普段はトイレで失敗することがない年中の長男。
先週、手足口病にらなってからうんちもおしっこもおもらしばっかりでイライラしてしまいます。
怒ってもどうしようもないのは頭では分かるんですが、今まで出来ていただけに「なんで言わないの?!💢」って思ってしまいます。
こんなときどう対応したらいいんでしょうか🥲
ついつい口調も強くなってしまって、、、よくないですよね😓

コメント

ママリ

ママも本人も辛いと思うので、お家でだけでも一時的におむつを履いておくのはどうでしょうか...?
でもきっと履くの嫌ですよね...😣

間に合わなくなってしまった理由は息子さん何か言っていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おむつの話もしてみましたが、それは嫌とのことでした😓
    じゃあどうしよっか?と聞くと、ちゃんとトイレ行く、と言います。

間に合わなくなってしまった理由は、ママにはトイレ言えるけど他の人には言うの恥ずかしい、と。漏らすのとママ以外の人にトイレ言うのは同じくらい恥ずかしいらしいです🥲
    今まではパパにも幼稚園の先生にも言えてたんですが、それも今は恥ずかしいと…。

ちなみに漏らすのは私といるときではなく、幼稚園や家で漏らすがそのときに大人が気付かず、私が最初に気付いて発覚、みたいな感じです😓

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😭
    他のお友達がトイレ行きたいと言ったタイミングで「僕もー!」と一緒にトイレへ行く連れション作戦はどうでしょうか🤔?
    そして既にされていたら申し訳ないのですが、園の先生にさりげなく気にかけてもらえるように伝えてみるのも一つの手かな?と思いましたがどうでしょう??
    トイレに行きたくなるのは当たり前の事で恥ずかしい事じゃないんだよ〜!って、また以前のように過ごせますように🥲
    あまりお役に立てず、すみません😣

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生には伝えていなかったので伝えてみます😣
    話を聞いてくださって少し気持ちが軽くなりました🥲
    ありがとうございました🙏

• 10月30日