※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

お子さんの歯の状態について、矯正や治療に関する情報と費用、通院頻度、歯の抜けるタイミングなどが知りたいです。通院が大変で、歯医者が苦手なため不安です。

お子さんが叢生、反対咬合の方。
矯正などはどのようなことをしていて、いくらくらいでしょうか?
何ヶ所くらい歯科医院に行きましたか?
どのくらいの頻度で通われていますか?
何歳何ヶ月、歯が抜けてからなどの情報も知りたいです。

見てみないと分からないというのは分かりますが、どんなことができて、大体いくらからこのくらいはかかりますっていう大まかなものを教えてもらえたらなぁと感じています😅
未就学児をたくさんの歯科医院に連れて行って診てもらうのも大変ですよね。すぐに予約がとれるわけではないし。
歯医者自体あまり好きではない場所を何ヶ所もと考えるとおそらく泣きますし、考えただけでため息です😓

一歳半検診からすでに叢生だと言われていて、就学前検診で反対咬合だと記入されていました。現在年長で、まだ歯は抜けていない状況です。

コメント

いりたけ🍄

うちは長男も次男も反対咬合だったので、4歳からムーシールドやってました!
歯医者によって値段は様々ですが、うちのとこは5万5千円でした!
高いとこは10万とか聞いたこともあります💦

うちは月1でクリーニングとフッ素やってもらってるので、そのついでで見てもらってました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    ムーシールドですね!5〜10万円…結構差がありますね!
    月一くらいの頻度となると近くないと大変そうですね🤔
    ちなみにですが、歯医者は何軒か行きましたか?🥺

• 10月29日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

うちはフッ素塗ってもらったりしてたので月1でしたが、ムーシールドの定期検診だけなら数ヶ月に1回くらいかなって思います🤔

歯医者は1ヶ所しか行かずに決めました!
    かかりつけだったので!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もそうでした!下の歯が前歯より上なんですよね?3歳健診でそう言われ、歯医者にも行き、矯正歯科にも行き、このままだと矯正しないといけないと言われてしまい、とてもショックでしたが、先に下の歯が4.5歳で抜けてくれて、その後に前歯が抜けてくれたので、年長から1年生ぐらいですがね、前歯抜けたの、最終的には、自然に反対咬合が治り矯正せずです!!助かりました。たまたま歯の抜けた順番がよかったんだと思ってます。下の歯が上にきてるので、このままだとアゴまで出るんじゃないかなと心配してました。
先に前が抜けて生えてから下の歯が抜けたらまた違ってたのかな?と思いました。矯正の先生も矯正考えるのは全て生え変わってからでいい!って言われたので、それでも治らなかったらって感じで言われのを気長に待ってよかったと思ってます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうです!見た感じは分からないし、イーッてして?というと出てないんで素人ですがおそらく軽度かな?と思っています😂
    歯が抜けてからの矯正もあるとはなんとなく以前聞いたのですが、反対咬合だけだと少し待っても良さそうですね🤔
    叢生に関しては以前から言われていますが、行きつけの歯医者では今はできることがないと言われていたのでとりあえずは行ってみるしかなさそうですね😂

• 10月29日