※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもがオムツに手を入れて💩を触ってしまうことについて、普通の行動かどうかや何歳くらいまで続くかについて不安があります。子どもがうんちを触る理由や対処法について教えてください。

弄便。1歳の子どもがオムツに手を入れて💩を触ってしまいます。
子どもにはよくあることなんでしょうか?
何歳くらいまででおさまりますか?

排便のタイミングが朝イチだと子どもと私の起床のタイミングによってすぐ替えることができず、子どもも暇だからなのかオムツに手を入れてうんちを触ってしまいます。

子どもは大人の常識外のことをするのはこの1年でよく理解しましたが、さすがにうんちは…ショックがでかいです。
まだ物事の善悪がついてないからなのでしょうか?臭いとか汚いとかも分からないんでしょうか?色々と不安です。

ダメだよ、汚いよ、とオムツに手を入れないよ
と伝えてはいるもののニコニコ照れたような顔していて伝わってる様子はないです😓

ここ1週間くらいで覚えてしまったのか3回やられてます。
結構ストレスで、もし一過性のものなら早く終わってほしいです😓

コメント

ママリ

言われてみれば次男も一時してました笑
半年くらい続いた気はします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってましたか!
    半年って結構長かったですね😭半年経って何歳くらいまで続いたんでしょうか?

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

上の子は無かったですね💦
変える時にチンチンを触る〜ならありましたが、、。

次男も今のところないです😭
何ヶ月くらいの子か分かりませんが理解してきたらすぐ辞めるんじゃないですかね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チンチンもオムツ替えの度に引っ張って遊んでます💦普段触れないから今だ!とばかりに…笑
    成長と共になるべく早めに辞めてくれることを祈ります😣

• 10月29日
まぬる

うちも下の子が一時期してました💦💦上の子はした事なかったのでびっくりしたしショックも大きかったです😭💦💦下手にリアクションしてしまうと面白がってまたやるので無で「うんちは汚いよ。触らないよ。やめようね。」だけ伝えて淡々と始末してました😐
うちは一過性だったみたいで1ヶ月も経たないうちに触らなくなりましたよ!元々触る頻度が少なかったのでトータルで5回も触ってなかったです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりショックですよね💦
    なるほど…私一番最初のときびっくりしすぎて叫んでしまって😱それで味占めてしまったかもです💦
    うちもそのくらいで触らなくなってくれるといいのですが😣

• 10月29日
まろん

弄便対策としてつなぎを着せている方はいました。あまりにも続くようなら病院に相談されてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、対策も必要ですよね。とりあえず肌着をロンパースタイプのものにしようと思います!

• 10月29日
はじめてのママリ

うちの子もありました🤨
2歳ならないくらいでしたかね…うんちして私が気付かないと自分で脱いでしまって、その延長で触るみたいな。
よくその辺に転がってました(´゚ω゚`)
元保育士の上司に相談したところ、
「わー😨」「げっ🙄🙄」ってしてる私の反応が面白いのかもね。何の反応もせずただうんちは汚いものだから触らないよー。お掃除するね。って言うだけで顔もいつも通りを貫く。っていうので対応したら変わるかも。
って教えて下さって、息子はそれがヒットしてしばらくしたらやらなくなりました。
数ヶ月は悩んでました( ´~` )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってましたか💦
    私も2回目3回目はもう寝起きなのもあって無でしたが、初回びっくりして叫んで大騒ぎしてしまいました😱
    やっぱりいつも通り貫くの必要ですね…
    数ヶ月って結構でしたね💦
    うちもこのペースで数ヶ月やられたらしんどいなぁと思っちゃいます😱笑

• 10月29日